一位来自极远极远地方的贵客在沉睡中徐徐醒来,迎宾者散乱地站在一起,在心中悄悄想象着贵客的轮廓。
一人抬起手腕,浑圆的表盘上长短不一的指针一圈又一圈地相互追赶着。时间向后无限地延伸着,触到了人们情绪的开关,焦急、兴奋溢满了偌大的房间和望不到头的走廊,空气瞬间黏稠起来。
快了,快了。奔走相告的人们搅动着快要凝固的空气,室内呼呼作响的空调对升温的气氛也无能为力。
这将会是一场神奇的遇见。坐立不安的人们在相互耳语。列车行驶到一个交叉口,铁轨接口转动了,小小的一次转动,将会直接改变列车行驶的方向。巨大的改变正在孕育着。
迎宾者渐渐地站立不安稳了,他们开始四处走动。错杂的脚步声交织在一起,奏响了迎宾的交响乐,一曲毕,一曲起。
这是一场奇妙的遇见,从今往后,你的心房会多一位住客,并且这位住客会渐渐占满你内心的空间,你的关注、你的快乐、你的气恼从此都尽数与这位住客连在一起。
这是一场奇特的遇见,因它只会发生一次,你只有一次遇见对方的机会,失了这机会,那就成了永诀。
这是一次奇怪的遇见,从今往后,你的购物清单会被大大加长,餐桌上会多一套碗筷,阳台上会多出许多并不属于你的衣物,家中会有一个小房间不再被闲置。
你会向你遇见的这位客人介绍你生活的世界,你会向他教授你的语言,你会告诉他为什么树叶落下树就变了颜色,你会告诉他为什么鸟儿不在水中鱼儿不在空中。你会为他设想许多条他的出路,但也许他会去另辟小径,你会呵斥他做了错事,你会笑着接受他的道歉。这些丰富的经历在你遇见这位客人以后,你都会悉数体验。
贵客临门,欢笑声如雷。贵客睁开眼,看见东道主,便以自己独特的方式向人们呼告着自己的到来。欢笑声中一阵哭声冲出重围,回荡在偌大的房间里头。
贵客被东道主热情地迎进家中,盛情款待。自此,贵客与东道主牢牢地拴在了一起。
这次遇见在经过了十个月的精心准备,终于在一间洁白的房子里发生了。在这一次遇见之中,你遇见了你的孩子,孩子遇见了将伴他一生的亲人,骨肉相连,心灵相通。
进了家门,你望着怀中的小不点儿,你会怀疑今天这次遇见是否真实。手臂上沉甸甸的感觉会提醒你这一次遇见真切地发生了,你拥有了一个小生命,你会护着他不受外界的伤害,你会注视着他成长得愈发讨人喜欢,你会在他身上发现你自己的影子和许多你所不具备的潜能。
无论过了多久,你都会在梦境中回到那天,回到那场刻骨铭心的遇见,你会感激上天让你们相遇,从而让你波澜不惊的生活激起惊涛骇浪,让你的人生向完美更近一步。
你会惊叹自然的奇妙,你会收获无尽的满足,你看着他蹒跚学步,你看着他羽翼日渐丰满,你在他流泪时暗自心疼,你在他成功时满心欢喜。你的生活变得像牵线木偶,操纵杆就是他,但你乐在其中。
遇见一个人,彻底改变你的生活轨迹,你会甘心为他的成长铺路造桥。当他站在人生的巅峰大放光彩时,在暗处的你早已是老泪纵横,他向你挥手,你泪水模糊一片,眼前似乎还是那个盘坐在地上吮吸着手指的孩子。你会送他进入婚姻的殿堂,也许意味着你们将聚少离多,你虽不舍,但也会放开双手,让他离开。
多少次午夜梦回,你口中细碎地叨着他的乳名;多少次茶余饭后,你摇着扇子与人畅谈年幼的他。那时你多么想念有他承欢膝下的日子。逢年过节,你看着他举家归来,心中的快乐怕是能延绵数日不散。
在那个烈日当空的五月,我遇见了一些人,他们与我流淌着相同的血液,他们造就今日的我。
那是一场美丽的遇见。