名著《三国演义》小学六年级读后感
《三国演义》是一部章回体小说,记录了从东汉末年到西晋初年的社会动荡和蜀汉、曹魏、东吴三个政治集团的战争纷争。
我想对几个主要人物进行简单点评。
刘备创立蜀汉时具有雄才大略,重用贤才,如诸葛亮、关羽、张飞等,有三顾茅庐为证。但是最后不该因私仇而举兵伐吴,导致蜀汉与东吴的联盟决裂,并将蜀汉的强大基业付之一炬。
诸葛亮他虽然足智多谋,上知天文,下晓地理,中通人和,隐居山林,但被刘备请出了山。从此他对蜀汉忠心耿耿,有“鞠躬尽瘁,死而后已” (《后出师表》)为证。但是他不该六次北伐,终究耗尽蜀国人力、财力。他自己也操劳过度,病死在五丈原。就像清代赵藩所写成都武侯祠“攻心”联所说“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”
关羽:他同刘备一样有雄才大略,重情义。他被曹操留在军中时,仍然有“身在曹营心在汉”的思想。他时不时也有一两条奇计,如水淹七军。但最后没有执行诸葛亮“北据曹操,东和孙权”的策略,结果导致荆州失守,他自己也命丧黄泉。
张飞同关羽一样重情义,但是为人粗鲁,好酗酒。不过,他也有“张飞穿针”的时候,比如“智擒严颜”。不过他也因酗酒伤了自己是性命。
曹操以奸相成名。他野心勃勃,阴险狡诈。在三国势力里扮演邪恶者的角色。他同刘备一样,重用贤才,手下人才济济。他善于听取他人建议,但是有时也容易轻敌,如赤壁之战。不过有时他也十分小心谨慎,打了很多胜仗,统一了北方,结束了北方长久的战乱。这是他的历史功绩。不过他多疑猜忌,以至于害死了华佗。
总之,三国人物,有阴险有忠厚,有奸诈有忠义,有勇将有谋臣……各种性格的人物风云际会,应有尽有。因此,读一次《三国演义》,就让人大饱一次眼福。