鲁宾孙出生于1632年。他喜欢航海和冒险,经历过许多危险。有一次航海时遇到了强大的风暴,风暴夺去了同伴们的性命,只有他一人被大浪冲到了一座荒岛上。在这座荒无人烟的岛上 ,鲁宾孙该怎么活下去呢?第二天幸运的是,他在翻了的船上找到了许多吃的、用的东西,再加上鲁宾孙的生活能力,居然在这荒无人烟的岛上生活了二十六年。鲁宾孙在一天救了一个野人,取名为“星期五”。鲁宾孙和“星期五”在岛上生活了两年后,终于回到了英国,成为了富人。
在生活中,虽然我们不可以像鲁宾孙一样航海、冒险,但是我们可以做学习中的鲁宾孙。学习中遇到难题,要自己先努力的想一想,不要总是依赖老师或家人。其实,社会就像一片荒岛,在这片荒岛上,如果不学会独立,不学会勇敢,你就会“饿死”或“冻死”。
所以我们要学会鲁宾孙的机智勇敢、聪明能干的精神,为社会添枝加叶,成为社会上有作用的人。