不将就高三话题作文900字
我们常说“退一步,海阔天空”,在不违背原则的基础上,错误可以被原谅,可以将就数次。
然而面对生活,人生绝不可以将就。
“将就”,说白了,其实就是一种安于现状、不思进取的表现。就像所谓的“佛系青年”,人们常用“将就”作为借口为自己开脱,掩藏懒惰。于是当心心念念的东西得不到,便“将就”一下;现实与理想相差太大,再“将就”一下;屡次失败,处在谷底,仍然“将就”。许多人不知道成功早已在这一次次“将就”中悄然离去,却还沾沾自喜地感叹自己的“淡泊处世”。
那么,为何我们要做一个不将就的人?
纵观历史,我们道“三千越甲可吞吴”,若是勾践甘愿沦为阶下囚,将就一生,又怎能报仇雪恨,重振越国?相比而言,你看那诗仙太白,虽说满腹诗书,口吐珠玑,内心也曾愤懑不平,却将就于山水美酒之间,最终郁郁不得志,只可“举杯消愁愁更愁”。所以,“不将就”是一种积极向上的态度,有了态度,接下来的行动方可顺利。
阿里巴巴董事长马云,也曾多次落榜高考,做过一段时间的英语老师。他没有将就!他说:“我认为更大的世界在等待着我,我不甘心困在这里”。是啊,不甘心!于是不甘心的马云开拓眼界,奋起直追,最终落户于世界福布斯排名榜上,成为中国首富。中山医院的院长樊嘉先生曾做过工人,他也没有安于现状,而是在高考恢复后重考大学,进入医院,经过许多年的不懈努力,成为中科院院士。正是这些人,他们对自己的不将就,才成就了今日的辉煌。
因此,当“不将就”付诸于实践,展现出的应该是势如破竹,一往直前的动力与乘风破浪,披荆斩棘的勇气。当你“不将就”的时候,就是坚定了你追逐理想的决心。
做一个不将就的人,因为当你让三寸,成功就会退三尺,你一直将就,成功就会一直远离。