不将就高三话题作文900字
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈子在两千年前的汨罗江畔且吟且行。
一个人活着为了什么?百年时光,若白驹过隙,我们能留下什么?滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,红尘真的能淘尽英雄么?不!浪花淘尽的是庸庸碌人,真的英雄总能在时间的黄沙间留下特立独行的不朽丰碑,供后人瞻仰!
李白于月夜醉舞狂歌“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。”在封建等阶社会中绽出一朵最美的青莲。
鲁迅在无尽的夜色中低吟“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”给黑色麻木的人心中点亮一盏灯。
有多少人在滚滚人海中淹没,再也找不到自己,有多少人对自己不够满意却不去改变自己,而是自我适应,还笑言之这是适应社会,是成长的必须。对此我们也只能笑笑了。
在《致青春》中的郑薇说“时光总会把我们变成我们曾经我们最讨厌的样子,而这就是成长。”对这样的成长我宁可不要。
当时光车轮狂奔而来,我们无力阻止就漠然的看着曾经的理想、热血与灵魂被碾压,然后躯壳站起拍掉肮脏的血污,啊,原来这就是长大了啊。终于继续父辈朝九晚五的日子,再也没有青春的抱怨,将就的过,将就的活。人本就是一种适应力最强的生物,又有什么将就不下呢,闲暇时或许还会模糊的回忆起年轻时曾经说过的轻狂话语,却只能淡漠的一笑了之。
小事将就了,那么大事呢?当然不会。可是人都是有习惯性的。当我们发现付出很小努力就可以勉强生存的时候就很难再说服自己付出更多。何况大事小事都是我们自己的意识作怪,分的真的有那么清么?将就是病!得治!
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。
沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
太多的渔夫,太多的将就,让太多的人迷失了自我本性,丧失了自主创新,成为了默默无闻的路人甲。
做就要做到最好,走就要走到巅峰,在山腰永远看不清山峰的瑰丽,在中游永远无法领略领飞的快慰。
拒绝将就,我,是最好的我!