不将就高三话题作文900字
20出头的瑶族小姑娘小卜在临近毕业之际时,遭遇了就业的困难。家里的乡亲父老希望她能回去做教师;对小卜有录用意向的一家著名外企鼓励她加盟公司;而小卜却想自己创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。对此,我认为,小卜的创业梦更适合她就业的选择。
诚然,家里的父老乡亲希望小卜能回瑶族当教师,传播知识,为改变家乡的贫穷尽一份力,这固然是个不错的选择,但也许这不是小卜心里想要的就业。而对小卜有录用意向的那家著名外企鼓励小卜加盟公司,发挥专长,创造优质生活,这样的优厚待遇亦许会让小卜以后的前途无量,但毕竟不是小卜喜欢的就业。然而,在我们生活中,每个人都有梦想,如果选择自己喜欢的工作就业,喜欢或许往往就会成为成功的前提。所以说,喜欢比将就在选择就业方面上更重要。
首先,工作上的“将就”不利于事业上的进步。如果选择不喜欢的工作来将就的话,或许你每天都会觉得枯燥无味,甚至会因此导致烦恼,从而,就会影响情绪,更有可能降低工作效率,然而,“将就”就会赤裸裸地变成你的“失败”,更有可能造成失业的可能。
其次,工作上的“将就”会让人缺少认真负责的态度和锐意进取的心志。如果对待工作不专心,就会只求过得去,不求过得硬,为事更会虎头蛇尾,便有可能会使工作上的收入造成不该有的损失。
其三,“喜欢”在就业的选择上更能培养人的认真负责精神。面对喜欢的工作,每个人都会一丝不苟地做到从难从严,努力使自己的工作不出现失误。因为,只有喜欢,才会有动力去把它做好,只要有动力,才会认真,一旦认真,才会做到全身心投入。所以,选择喜欢的事业会助我们走上成功之路。
荀子说过:“百事成也,必在敬之;其败也,必在慢之”。说的就是:一个人只有对工作认真专心,才能凡事都向好处想、向实处做、才能出成果,才能真正干出一番有所成就的事业来。反之,如果“将就”,敷衍了事,肯定会一事无成。
只有喜欢做的事情才会认真地尽心尽力去做好,所以,“喜欢”比“将就”更重要。因此,我认为,小卜选择实现自己的创业梦是最合适不过的选择了。