六年了,我好像是第一次想起这个话题。以前都没有往这个方面想,天真的我总觉得离别对我十分遥远,有些许的遥不可及。而现在,离别就摆在了我的眼前,我也有些伤感。
古时候,有多少诗人借诗消愁,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”而我也面临这地步,虽然不是天各一方,也不是再也不能相见。但想想以后不能在一个班学习了,听不见他们的声音了,或许以后都不认识了。这也确实是别有一番滋味在心头了。“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,虽仍是少年,但心智渐熟,人生阅历的增加,所带来的并不只是思维心智上的成熟,还有情感上的渐增。这让我们对“愁”的认识更深更透彻了。
早在五年级下学期,就有不少同学在着手同学录的准备,大家似乎也认识到了,这一次有多么重要。表面上谁也不说,但每个人的心里,都是不舍的,都是烦恼的。“为什么小学这么快就结束了?六年还没有玩够呢。”现在想想,时间过得真快啊。回忆起几年前我刚踏进黄冈市实验小学时,还是一个小毛孩。转眼间,也已是要离开之时了。这算是烦恼吗?可能也不算吧。对有些人来说,这一次也许并不算是刻骨铭心,但对我来说,也不亚于人生大事。或许我现在说来,以后也会渐渐淡忘,但我永远也不会忘记,这一段美好的时光。每当有人问起:“你去哪儿上初中啊?”我应该会这样回答“走着看吧,我也不想太早考虑!”“夕阳无限好,只是近黄昏。”小学生活固然好似夕阳,婉约美好,而黄昏则如烦恼,在不断的蚕食着美好的夕阳。
离别将近,烦恼将近。这种烦恼终将会化解,终将会消失在记忆里,消失在时间里。若干年以后,我也只会将其看作人生道路上的小结罢了。过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?是回忆,是想象,或许也该慢慢淡去无影无踪了。
成长的烦恼还有很多,这或许只是沧海一粟。可能不值一提,也可能只是个小故事罢了,但是这肯定是值得纪念的事。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”故交在,前路知己多,不怕愁,今后定无愁。