走过转角初三抒情作文
这将成为我的遗言,也是遗嘱。
我知道你从不稀罕我的钱财、房子、车子,你甚至恨透了它们。我只是不知道是否还有其它更好的方式来向你讲述这些故事。
站在人生的终点,我脑海中闪现了一个又一个的场景,最后定格的,是那个落满梧桐树叶的转角。
在那个转角,我忽视那一声声稚嫩的呼喊,忽视了那从视野消失的裙脚边。我开着车从转角驶过,踏上所谓的征途;也就是在那一刻,我亲手碾碎了成为一个好父亲的可能。
如果时光可以倒流,我想我会出现在你的婚礼上。我会挽着你的手,把你交给那个我并不怎么信赖的人。要知道,没有哪个父亲会乐意让自己的掌上明珠与另一个男人共度余生。我会告诉你,珍惜你的家庭,这比任何事业都伟大,更能让你幸福。当然,我相信你能做到。毕竟,你是定然不想成为我这样的人的。
如果时光可以倒流,我想我会出现在你的毕业典礼上,向其他家长炫耀:嗨,那个跳舞跳得最好的是我女儿!要知道我可不是低调的人,更何况你是如此的令我骄傲。最令我骄傲的,不是你完美的舞步;而是你找到了你所热爱的事物,并将之确立为自己的职业、自己的追求。芭蕾舞演员并不是长久的职业,终有一天,你会从“天鹅皇后”的位子退下来,甚至离开你所热爱的舞台。我希望你能坦然迎接那一天的到来。人生总是由无数的支点构成,当一个支点已成往事,不要沉浸于逝去的悲伤,而要大步地向未来走去。
如果时光可以倒流,我想我会在你因他人指责而想要放弃梦想时,教会你坚持自我。每个人的时间都是有限的,所以不要为别人而活。不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。记住,为自己而活不是自私,听从他人而活才是。
如果时光可以倒流,我想我会在你为身上的各种缺点而自卑时出现,告诉你,你已足够完美。人就像是一杯清水,人的缺点就像滴入水中的墨水。如果你只关注如何将墨水取出,那么这杯水只会越来越浑浊。而如果你接受这些不完美,这些墨水只会沉淀下来,你人生的这杯水依旧清澈。当你将这些缺点当作自己的一部分时,再也没人能让你自卑。
如果时光可以倒流,我希望回到那个落满梧桐叶的转角,我想我会抛却所有工作,走下车来,抱起那个哭泣的女孩,带她回家,告诉她“你是我的一切”。
如果时光可以倒流,我一定知道如何成为一位真正的父亲。如果,可是没有如果。
生命是短暂的,有些选择一旦做出,便无法更改。当我选择将飘落的梧桐叶发出的沙沙声响当作欢送我成就未来的战曲时,便注定了如今的我只会觉得,每片叶子的落下都是对我“赢了未来却失去了一切”的无情的嘲笑。
又到了梧桐飘落的季节,我多么希望能与你再次走过那个街角,那个回家的转角,虽然我不能再抱起你,但我可以亲囗向你讲述我的后悔,或许,或许你真的会因此与我一起走上回家的路。
可是,这也不行的了。如今的我,行将就木,医生根本就不会允许我走出病房,连写封信都已成难事,断断续续,毫无章法,字里行间,都透露着一股老年人的酸味。
我知道再多的悔恨都无法弥补我在你成长岁月的空缺,我也从不奢求你会仅因这一封信而对我改观,但至少这一封信的存在能够提醒你一个父亲的存在,提醒你有一份因转角而改变的爱的存在。