妈妈从一叠扑克牌里面抽出一张牌,正面对我,反面对她,妈妈自信地说:“我可以猜出这张牌是什么。”我瞪大眼睛说:“不可能!”妈妈微笑着说:“你不信,我变给你看。”只见妈妈把牌在我面前晃了晃,拉长了声音说:“让我摸一摸这是什么牌?”妈妈闭上眼睛,摸着牌说:“这是黑桃六!”哇,妈妈居然猜对了!我好奇地问妈妈:“妈妈,妈妈,你怎么知道是黑桃六的?”妈妈笑着说:“其实我是把你的注意力分开,偷看到的。”说完,我和妈妈都忍不住笑了。
后来,妈妈又意味深长地说:“无论做什么事都要仔细观察。只有仔细观察,才能弄清其中的奥秘。”