我的妈妈一向我发脾气,就会怒气冲冲地说:“你这个小和尚,看看你那死样着。”接着破口大骂。老妈经常想这样骂我。
有一次,别人把我给惹急了,我就学着老妈这样破口大骂起来:“你这个小和尚,看看你那死样着……”我妈妈听见了心中想到:“看来以后不能在他面前继续说这些脏话了。”回到家,妈妈对我说:“儿子啊,有的时候妈妈一激动,就忍不住说脏话了。你可不要学妈妈啊!不然你以后还得向妈妈那样,动不动就说脏话,做人要讲诚信、友善、不自私和懂礼貌。”我听后点了点头。
这件事过后,妈妈就给我布置一道作业,内容是每天做一件好事。一天,我看见一条狗,狗链子上面还有“哈里”这个名字,应该是有主人的。我在附近大喊道:“有谁丢了一条狗。”没有人回答。我就坐原地等了近三个小时,正当我准备把狗送给警察局时,有一个成年人急匆匆地赶来,喘着粗气说道:“这条狗是我的。”我半信半疑的说道:“你知道这条狗叫什么吗?”他说:“哈里。”我把狗给了他。回到家,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说我做的非常好,还奖励我一百元呢!
过了几天,妈妈说要带我回老家。我非常开心,因为在老家我想玩电脑就玩电脑,想看电视就看电视。中午吃饭,妈妈叫我发筷子,我先发给爷爷,再发给奶奶……吃完饭后,我和妈妈回到了家,妈妈说我今天表现得非常好。
妈妈教给我做人的道理,让我知道生活原来是这么丰富多彩。