诚实是什么?我之前也不明白,但是经过一件事后,让我彻底明白了什么是诚实,那件事我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的下午,我的好朋友文文带来了一支崭新的钢笔,那钢笔漂亮得很,几个小伙伴一个接着一个地摸,我很喜欢这支钢笔,便对文文说:“文文,可以借我写半天吗?看在我们是好朋友的份上,我绝对不会弄坏的。”文文犹豫了一会说:“好吧,你小心点。”我开心极了,捧着钢笔就回了家。
到家后我迫不及待地拿出我珍藏的本子准备写字,小心翼翼地拔下笔盖,因为太紧张手都抖了,一不小心将笔摔倒了地上,我的心当时碎了一地,赶紧捡起笔,完了,笔尖弯了,怎么办?我十分害怕,冷静了一会后,我找来锤子,将笔尖固定在桌子的边缘,用锤子小心地砸平,完事后我便去找文文,一路上我背着早已想好的台词,可一看见文文时全忘了,一时慌张就说:“文文,我用完了,谢谢。”将笔塞到文文手里后,我就赶忙跑回了家。妈妈看见我脸这么红,便着急地问:“怎么了,是不是生病了?”在妈妈的追问下,我全招了出来,妈妈严厉的责骂了我,我十分愧疚,赶紧跑去文文家,向他道歉:“对不起,文文,钢笔是我弄坏的,我应该承担责任,我们还是好朋友是吗?” 文文笑着说:“没关系,一支笔而已,可以修的。”我笑了。
诚实是一种可贵的精神,我学会了诚实,这是我最大的收获。