用“一诺千金”这个成语形容我是再合适不过了,但是在这一诺千金后面还有个鲜为人知的小故事。
“唐堂,借我两块钱吧,下午还给你。”我对唐堂说。唐堂立刻从自己的裤兜里掏出两块钱递给了我。我一边偷笑一边说:“谢谢。”我转身进了小店,一眨眼已经把钱花个精光。看着买来的玩具,我开心地笑了。
到了下午,唐堂问:“钱呢?”我镇定的答道:“忘带了。”“那你明天一定要带。”我陪着笑脸说道:“一定,一定带。”
第二天,唐堂问:“今天带钱了吧?”我装成难过的样子说:“又忘带了。”唐堂知道我以后也不会还了,就向我妈妈汇报情况。
刚回到家,妈妈就问我:“你欠唐堂的钱怎么不还呢?”我吞吞吐吐的说:“这个……这个……”
妈妈说:“做人要守信用,古人不轻易说话,因为说到做不到是很可耻的。”妈妈清清嗓子继续说:“以前有个人,他很守信用,别人都很喜欢与他打交道。有人说千金万金都不如与他打一次交道。后来就渐渐变成了一诺千金。唐堂借你钱是因为别人信任你,你要是不还钱,别人下次就不会借你东西了。”我意识到了事情的严重性,立刻从储蓄罐里拿了两块钱,准备明天还给唐堂。
第二天一到学校,我就把钱交给唐堂。唐堂问:“今天怎么自觉还钱了?”我笑了笑说:“因为我已经变得守信用了!”
从此,班上就有很多同学愿意借东西给我,因为我守信用,而且“一诺千金”。