妈妈给我上了一堂课初二作文
妈妈说,宽容是大海,能容下江河,也能容下竞游的百舸,也能容下叶扁舟;宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天的大树,也能容下一棵小草。宽容是丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,换回遗失的良知;宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一分温馨,同时净化了自己。
妈妈说,朋友是生活之河的桥,要过河就得有桥可过;朋友是生活之灯的油,要点亮,就得有油可注;朋友是你生活之船的帆,要出航,就得有帆可扬。朋友是翅膀,可以让你依靠着哭泣;朋友是巨浪,可以令你热情高涨;朋友是一口井,可以让你放心地倾诉痛苦;朋友是一双手,可以把你从绝望中拉出来。你要学会珍惜朋友,珍惜朋友就等于珍惜自己,失去朋友的生活,就等于在生活中失去了自我。
妈妈还说,交朋友不是流星赶月;交朋友不是守株待兔;交朋友不是火中取栗;交朋友不是如影以随;交朋友不是走马观花;交朋友不是枯木逢春。朋友需要诚实与守信;朋友需要给予与分担;朋友需要宽容与接纳;友谊需要分享与倾听。
有一天,我和我的同桌因为一点鸡毛蒜皮的小事而发生了争执。但是在争吵中,我悟出了一个真理,什么是宽容,是妈妈给我上了一堂课,让三分和气,退一步海阔天空。我明白了妈妈的用意,通过妈妈的指导,最终我和我的同桌和好如初。
通过妈妈给我讲这节课让我明白了,在生活中要学会宽容他人。人生最美好的东西,就是同别人的友谊;友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去互理。生活中需要友爱,友爱使人增进理解;友谊使生活更加和谐;友爱使生活更加欢乐。