作为一株柳,它既寻常又神奇,它生命的道路坎坷又艰辛,它的毅力与韧劲超乎想象,无人知晓它是如何长成参天大树,无人寻根它的起始,在青海高原上,干旱和寒冷绝不容忍任何一条绿色的生命活到一岁,可想它生活的道路何其艰难,普通的柳树正在享受阳光雨露的轻拂时,它却默默承受着生活的折磨。我们不由感叹,甚至是敬畏,它的精神是多么顽强!
正生活在蜜罐里的我们,无法体会那样的生命历程,可却也得到了启示:生活永远偏爱勤奋、坚强的人,在困难面前不要退缩,要勇于向命运挑战。
读过这篇课文后,我立刻联想到了和高原柳树一样坚强的人:霍金、夏洛蒂、勃朗特、保尔、他们都是为生活奋斗,历尽了磨难,完成了华丽的蜕变,展开了璀璨的翅膀。命运对每一个人不可能公平。它给了你智慧,你往往会失去纯真;它给了你成功,你往往会失去真诚。正如文中的柳树,命运给予它强盛的生命力,却使它的生长之路艰苦卓绝。
在我们的生活中,又何尝不是这样?成绩中等和差等的同学常常羡慕那些成绩优秀的同学,想着他们的学习为什么比自己好,一定是因为天分高。其实并不是这样,我在三年级以前的成绩马马虎虎,常常是班里的30多名,我也想着我为什么不如别人,可能是我太笨了吧!可四年级的第一次考试,我的语文却取得了全班第二的好成绩,我不知道自己怎么突然考得很好,只知道我付出了自己最大的力量在学习。
成功不能坐等山空,需要的是付出与坚定,这是我在高原之柳身上得到的最大的收获。