《老人与海》高三读后感
【老人与海】是美国作家海明威代表作之一,也是他生前最后一本经典名著。
书中叙述:一位在墨西哥湾流中捕鱼的老人-桑地亚哥,他消瘦憔悴,过了八十四天,连一条鱼也没有捕到。到了第八十五天,他活捉到一条比船还大的马林鱼,但那条鱼并没有就此放弃,叼着鱼钩继续往东方游,过了一段时间,马林鱼跳出海面,使老人能一刀毙命,牠的血染红了海水,此时鲨鱼一只接一只聚集在船的附近,想要分杯羹,虽然最终老人杀了鲨鱼,但鱼肉一块块被撕走,从原本完好如初的一条鱼,变成支离破碎的鱼骨。
读完《老人与海》这本书后,我深刻体会到老人那种坚韧不拔的意志力,他可以面对任何困境,并从中崛起。人生充满了无数的挫折和挑战,每个人的道路都不会一帆风顺,必然会有起伏和曲折。唯有毅力和勇往直前的心态,才能取得巨大的成就。失败是人生中不可避免的一部分,尽管老人始终没有捕到鱼,但他从未放弃过,即使遭受其他渔夫的嘲笑和冷嘲热讽,也无视他们的看法,坚定地继续努力捕鱼。我们可以战胜困难,并将其转化为成功的经验,正如伟人们所经历的那样。虽然我们都不喜欢失败,但只有通过克服困难,我们才能迎接美好的春天。
海涅说:冬天的寒冷,才能让春天的色彩更加清晰可见,炉火旁的温暖才能激发五月最美的诗篇。只有经历挫折,我们才能取得成就;尽管挫折会带来痛苦,但它也是智慧和经验的源泉,赋予生命更多的意义和价值;只要我们从失败中寻找解决方法,相信所有的困难都可以逐一克服。