《老人与海》高三读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”,莎士比亚也曾说过一句青史留名的话:“书是全世界的营养品。”,如果没有书,我们的生活将是多么的苍白啊!
我特别地爱书、爱读书。我认为书如同一盏路灯,给在迷茫中的我照亮了一条路,一条宽敞明亮、鲜花摇曳的人生之路。她是春日中的第一缕阳光,温暖了刚睡醒的种子。她是一把智慧的钥匙,转一下,知识的大门就缓缓地向你打开。今年暑假,我废寝忘食地读了好几本珍贵的世界名著。今天,我就和大家一起聊聊我读了《老人与海》的感受。
《老人与海》这本书是美国著名作家海明威写的长篇小说,这本书主要讲述了一位名叫圣地亚哥的老渔夫,在一个荒无人烟的海岛上,一连85天捕鱼都一无所获。直到第86天,幸运之神第一次眷顾了他,一条体型庞大的大马林鱼咬住了他的鱼钩。他努力地和凶猛的大马林鱼搏斗,废了九牛二虎之力,才战胜了大马林鱼,把它挂在船上。
然而,好运并没有继续眷顾着他。一群鲨鱼循着马林鱼的血腥气息,朝着老人恶狠狠地攻击而来。老人手无长物、人单力薄,他凭着自己坚强的意志和不屈的毅力奋勇搏杀,把这些鲨鱼一条一条地消灭掉,然而大马林鱼却已被鲨鱼们吃得一干二净了。
读了这本书后,我获得了一种别样的感悟:人贵在坚持,做任何事都要持之以恒,不能轻言放弃,即使现在没有成功,坚持到底说不定就能胜利。人的一生一定会有许多的磨难,千万不能被困难绑住双脚、缚住翅膀,从此一蹶不振;我们要逆风而上,振翅翱翔,勇敢地做一个生活的强者!