《老人与海》高三读后感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书中的知识为我们搭成一层层阶梯,带我们向进步前行。
小时候,我不太喜欢看书,因为有很多字都不认识,看都看不懂,便扔下了,还是到了二三年级才开始看书。那天,妈妈带哥哥去图书馆买书,我也跟了过去。开始,我对图书并不感兴趣。直到我看到那本书——《老人与海》。
它的封面吸引了我:一个老人挽起衣袖,手握鱼叉,鱼叉旋在空中,对着一条鲨鱼似乎下一秒就要刺向鲨鱼。老人神情专注,眉头微微皱起,微微上扬,就买这本书了。
一回到家,我就津津有味地看了起来。刚开始,一遇到不认识的字就去问哥哥,哥哥很耐心地教导我。可到了后来,哥哥变得不耐烦了,不理我了,我只好自己读,大有不求甚解的味道。但越看越明白。这本书中没有堆砌很多华丽词句,而是质朴浅显,并且富有真情实感。“不走运”的老人圣地亚哥靠捕鱼为生,他已经84天没捕到鱼了。这一天,他打算出海一搏。这次,他终于捕到一条大马林鱼。这条鱼很大,老人无法拖起它,但他并没有气馁。老人十分坚信自己能打捞起这条鱼。和鱼“搏斗”三天三夜终于把鱼杀死,但后来不幸又遇鲨鱼袭击。老人虽已精疲力尽,无心与鲨鱼争斗,但他决心捍卫自己的战利品。他说了一句话:人不为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。这一句话成为了名言。虽只是一句话,但包含重大的意义。小到告诉每个人都要有坚持的决心,大到告诉一个国家都要有坚持不懈的精神,这样国家才能强大!
想想我平时写作文,总是不大想些写,有时还想逃避,从来不想办法。母亲叫我看书我就是不看;想想我平时练钢琴,总是不大想练,甚至有时不练,总觉得自己练不好,还闹脾气。就说那一次吧。一个下午,我坐在钢琴凳上练钢琴,无精打采,满脸的不情愿。琴总是弹不好,错了又得重弹,可就是弹不好。我的眉头越皱越深,心里一片乌云。我用力一砸钢琴:“我不弹了!”生气地往房间里走去,想着想着就哭了。母亲来安慰,我就哭得更凶。再想想老人那持之以恒,永不放弃的精神。想到这里,我不禁很羞愧。在这之后,我决定奋发向上。我对读书开始感兴趣。我看了许多书:《稻草人》《狼王梦》《红飘带狮王》……整天沉浸在书的世界中,在书的世界中翱翔。练钢琴也变得更加认真。写作也不在苦恼。
我们遇到挫折都应该像老人一样勇敢的面对,不退缩。如果以前退缩过,没关系,至少你现在应该学会战胜困难。只要你努力了,就要相信自己能成为一道光,总有一天,别人能看到你的努力!