老师曾经告诉过我们:“益者三友:友直、友谅、友多闻。”让我想到或许身边的同学,有一些就是老师说的“益者三友”。
记得三年级时,有一次坐在甲同学旁边,只要他发现我功课不会时,他总是愿意留在教室教我;有时候有人骂他,他总是默默地接受,不会回嘴。记得甲同学当班长的那一年,他的朋友打乙同学,他却是罚他的朋友,让我开始觉得可以跟他当同学,真好!
甲同学不止在课业上帮助我,他还教导我要如何对待别人,就算别人做错事情,他也不轻易生气;如果朋友做错事,也要鼓励他去认错,并加以改善,因为我希望我身边的同学都能够比别好。
在学校中,师长教导了我们知识和道理,也会在我们犯错时加以纠正。但是我们也能从同学们的身上学到许多道理,即使他们没有说,我们也能从行动中体会;他们的教导,无形中影响着我们的言行、价值观。在品德不是很好的人身上,有时候他们冒犯别人时,就要一再地提醒自己,不能再和他犯一样的错误,才能使自己变得更好。
与同学相处时,可以互相学习对方的优点,即使对方品德不是很好,也可以警惕自己,这正是孔子所说的:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”的道理。