刘彻生逢盛世,本可过着安稳无忧的日子,但从小胸怀大志、励精图治。这种进取精神,值得我们永远学习。
此外,我们还应该学习他心胸开阔,又善于韬光养晦。他登基后不久,便下诏求贤,“狂人”东方朔无拘无束,大大咧咧,但刘彻重用他。当他的政权被他那祖母窦太后把持的时候,他命人建造皇家园林——上林苑,麻痹祖母及一些觊觎皇位的人,暗地里派人操练兵马。祖母逝世后,他迅速重掌大权,大展拳脚。
刘彻还不拘传统、求新图变。汉初的皇帝都信奉黄老之术,而刘彻即位后就采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,以德立国、以法治国。我们也应该以开放的心态拥抱这个变化的时代!
汉初匈奴经常进犯中原,这让汉朝不得不采取和亲的政策。刘彻的两个姐姐很早就都嫁到匈奴去了,这使他小时候便立下了打败匈奴的决心。他登基以后,就积极派卫青和李广等大将讨伐匈奴,迫使匈奴臣服于大汉,使大汉扬威海内外,引来万国朝贺。在这种锐意开拓精神的激励下,刘彻才最终建立了万世之业。