第一次接触小提琴时我六岁,还是幼儿园大班时,那时因为新鲜,觉得好玩,就缠着妈妈报名了,妈妈提醒我:“如果开始学了,就要坚持下去的,可能需要好几年的时间,还会比较辛苦的,每天都要练琴的,我可不希望你半途而废的哦!”我那个时候哪懂得那么多,什么都答应妈妈了。当我拉出第一首曲《小星星》时,别提有多兴奋了,老师也经常表扬我,使我兴趣更浓了。
后来我上小学了,每天有很多的功课,我做完功课,就想看我喜欢的动画片,感觉练琴真的是一件特别累的事情,要站着大半个小时,手指头也按痛了,每次妈妈叫我练琴,我就跟她发脾气,讲很多的条件,并经常问妈妈:“我什么时候才能不学拉琴呀?”每次磨磨蹭蹭的想蒙混过关,妈妈苦口婆心的跟我说:“每件事情的成功都是需要付出努力的,如果一有困难就退缩,以后肯定会一事无成的……”
但是我根本不想听,她也不耐烦了,每天练琴我们就象是敌人一样要展开战斗,最终都是她赢,因为她会把一条小棍子拿在手上,我怕打就只能鼓着气勉强完成任务。
唉,其实,妈妈,我真的不喜欢将来做什么小提琴家,我喜欢羽毛球、武术等运动,还喜欢漫画,知道吗?每当您逼着我练琴的时候,我都非常恨您,多希望您能给我选择的自由呀!但您总是对我说:“现在不这样强逼你,等你长大的时候一定会恨我的,况且每天只花半小时左右练琴,不耽误你很多时间;听说过‘少壮不努力,老大徒伤悲’吗?……”
虽然有时候我也知道您这样做是为我好,但请您不要再逼我了,好吗?