透过笼子,它眯着眼睛瞥见了依旧葱郁高大的山。“感谢大山”,它想:我的好伙伴,是你赐予我了一段美好的回忆。想到要离开这位知心好友,我转过头来,舔了舔槽中的食物,叹了口气:“我的好主人,感谢你施舍给我一点点的怜惜,至少从来到这里我有东西可以充饥。”心情异常沉重的我在笼子中踱来踱去,“蹄子下的土地啊,我爱你爱得深沉,你就像刚强的战士,守护着这里,陪伴着我,让我不再孤寂落寞……
“当啷”,笼门被打开了,主人手持一把磨得发亮的尖刀气势汹汹的阔步而来。“感谢人类,我会成为你们盘中的食物,这是我最后的欣慰了。”
“再见了我的朋友,再见了我的主人。如果有来生,我想我还要做一头猪。”我欣慰而又哀怨的最后瞅了一眼这个世界,顷刻,一滴晶莹的泪珠与一滩鲜红的血溶为一体……