辛弃疾的初三写人作文
我们身边,总有那么一些人,向我们单一刻板地介绍辛弃疾,可我们之间,又有谁能够真真正正地感受过他,聆听过他?同他一起悲,一起喜,一同慰,一同醉。
他用苦恨芳菲,易水萧萧极力渲染气氛,只为道出自己还知如许恨。末了,长呼一声:料不啼清泪长啼血,谁共我,醉明月?
正如清代周济所言:北都旧恨。南渡新恨。辛弃疾极度苍凉的笔触,动荡跳跃的笔力,古今罕有其匹。让我忍不住想要与他一起畅饮,一同酣醉
故地重游,他想起了昔日与一歌女相恋、相别的经过,在绮陌东头只见帘底纤纤月。可此时此地,楼空人也去,他只能静问:近来多少华发?
此刻,正回味《念奴娇》,慨叹:新愁旧恨,年华易逝,岁月不居。
他爱极了春天。春已归去,看美人头上,袅袅春幡。
更能消几番春雨,匆匆春又归去。惜春之情跃然纸上。继而,叹:天涯芳草无归路。斜阳正在,烟柳断肠处。
于是,你呼:莫舞!我停止了舞动,又念:脉脉此情让我来听你诉!
《摸鱼儿》,沉郁顿挫,笔态飞舞,千古所无。
待到他写闺怨,闻:断肠片片飞红,都无人管,更谁劝啼莺声住?是他春带愁来,春归何处?却不解带将愁去。为何女子无人与共,无人问津。莫问人间何等苍凉,都逃不过一曲离恨歌。
他也会在那样拥挤不堪,人海人山的闹市街头,只为那一抹倩影,而迷恋地追逐,毫不掩情思,眼中只有她。自此,我便体会到了那句众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处的精髓所在。正如梁启超所言:自怜幽独,伤心人别有怀抱。
你终究还是病倒了,看似写病后慵懒衰弱的感觉,却有烈士墓年的感慨。
这时,我不禁想起来陈廷焯的《白雨斋词话》:
信笔写去,格调自苍劲,意味自深厚。不必剑拔弩张,洞穿已过七扎,斯为绝技。