我们学了《鲁滨孙漂流记》这篇课文以后,我受益非浅。今天,我又读了《鲁滨孙漂流记》的原著,使我对鲁滨孙有了更详细的了解。
这篇课文通过记叙有一个叫鲁滨孙的人在一次航海中遇到大风,他被大浪冲到了一个无名的没有人居住的荒岛上。他在这个荒岛上克服重重困难生活了二十六年,最后回到了英国的故事,表现了他不畏艰险、聪明能干、机智坚强、监危不惧、勇敢乐观和强烈的求生精神。
我从“他喜欢航海和冒险,因此到过世界上很多地方,碰到过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。”这名话中体会到了鲁滨孙真是一位勇敢的人,正是因为他碰到过许多危险仍然无所畏惧,所以他才有可能在荒岛上待了二十六年。
读了这篇文章后,我想:鲁滨孙真勇敢,他不畏艰险、聪明能干、机智坚强、监危不惧、勇敢乐观,他遇到了那么大的困难都不会退缩,而我们遇到了一点小小的困难就放弃了,我们应该向鲁滨孙学习,敢于战胜困难,学会生存。