读了《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,度过了岛上的苦日子!
在一次航海过程中,风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免。这时,“生存逃生赛”开始了。
流落孤岛,他没有唉声叹气,而是抓紧时间鲁小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他又去一艘孤船上拿了些箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,以防御野兽。但只过了十几天,突然发生塌方。这时,鲁滨孙并没有气馁,反而在原来的基础上又装了天花板,用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。“永不放弃”,这就是鲁滨逊的格言!
在饿得快虚脱时,鲁滨孙发现无意中扔在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,这时,还长出了几十个穗头。“这真是老天的恩惠。”从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,什么时候收获,比初到岛上强多了。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。
相信我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!