每当我站在阳台上,看着小区二期的那一栋栋楼房时,我的脑海里便想起了在二期工地干活的一位工人——张叔叔。
张叔叔大概三十多岁,生活十分艰苦,是从农村来到柳州找工作时被聘到我们小区二期的工地里干活的。你瞧!他的那一头浓密乌黑的头发显得多精神呀!方方正正的脸上有粗而弯的眉毛和一双炯炯有神的眼睛。眼睛下面是一个不是很挺起的鼻子,还有那一张能说会道的嘴巴。每天,张叔叔都会穿着一身非常朴素的衣服,干干净净的。见到谁都是先给一个咧嘴的微笑,让人觉得他十分可亲。而在工作上,张叔叔也是认真负责的。他从来不抱怨工地里吃的怎样、穿的怎样、住的怎样,只是默默无闻的自己的工作岗位上辛勤的耕耘着。天天都数他开工最早、收工最晚,可在发工钱是他却从不计较多少。张叔叔这种对待工作认真负责的态度,使我十分敬佩、喜欢他。
记得有一次,妈妈到二期工地上找到张叔叔,请他为我们家再二期买的车库埋水管。张叔叔想也没想就一口答应了,马上提着工具箱向我家的车库走去。可是此时天色已晚,妈妈想让张叔叔明天再来埋水管。但张叔叔说什么也不肯,硬是要现在动工,说是怕明天耽误我们时间。妈妈无可奈何了,只好提着充饱电的充电灯,和张叔叔一起来到我家的车库。在昏暗的充电灯下,张叔叔开始动工埋水管了。
他拿着笨重的锄刀,一下一下的砸着坚硬的水泥地,试图开凿出一个坑。随着时间的流逝,水泥地渐渐砸出了一个坑。但张叔叔却已经精疲力竭了。他头上渗出了细细的汗珠,干了一天活的双手已磨出了鲜血,可他全然不顾,仍然卖力的捶砸着。终于,那个坑足够埋下水管了,张叔叔松了一口气。然后,他拿出水管埋在地下,并娴熟的把另一根管子和水管接起来。很快,一大堆工序就全部完成了。张叔叔打开水龙头示范给妈妈看后,便整理好工具箱要走了。
妈妈让张叔叔去我们家吃饭,可张叔叔婉转的拒绝了,头也不回的背着工具箱走了。我望着张叔叔渐渐远去的背影,心中油然升起了一种敬佩之情,并愈加喜欢张叔叔了。最近,张叔叔还被评为工地了“工作模范”了!
现在,张叔叔在我们小区里已经算是个小有名气“名人”了。人们只要一提起张叔叔,准会啧啧赞叹,说他是个认真工作、乐于助人的好工人!