小鹿和小鸭子是好朋友,它们经常去村子旁边的小溪周围玩耍,因为,在那里他们是最快乐的。小鹿渴了就可以喝到清澈甘甜的溪水。小鸭子饿了就在小溪里捉鱼吃,还可以在小溪里自由自在的游泳。这是多么美好的生活啊!
可是,好景不长。有一天,它们发现小溪里的水突然变得很浑浊,还散发着阵阵刺鼻的味道。小鹿再也喝不到甘甜的溪水,而小鸭子也不敢到溪水里去游泳了,因为,就在昨天,它们的好朋友小羊就是喝了这里的水后就病倒了。为了恢复大家平静的生活,小鹿和小鸭子开始向小溪上游寻找污染的源头。终于,在山脚下发现了一个很粗的排水管道,从管道里不断向小溪里排放着黑色的污水。经过打听,它们知道原来这里是大象伯伯开的一家造纸厂,生产用的废水没有经过任何处理就直接排向了小溪。于是,它们就找到了大象伯伯,给大象讲述了污染环境的危害,还带它去下游看了被污染的小溪边上已经寸草不生了。小鹿说:“大象伯伯,您看到了吧,小溪污染已经很严重了,照这样下去,我们这里所有的动物都将没有饮用水而活活渴死的呀!”。这时,大象惭愧的说:“你们说的对,保护环境比什么都重要,我不能因为一点利益就破坏大家赖以生存的家园,所以,我决定关闭造纸厂还大家一个健康、平静的生活”。
果然,几个月后,小溪恢复了以前的清澈和甘甜。小鹿和小鸭子又可以和它们的小伙伴们一起在小溪边快乐的游戏了。