从前鹰和狼是一对非常要好的朋友。
鹰住在树上面,狼住在树下面,他们生活的很好,可是有一天它们看见有一只小鸡,就跑过去捉,结果,他们两个同时捉住的小鸡,结果狼衔入了他的洞,老鹰只好飞到树上,过了三天,狼有事先出去了,老鹰把小狼娃衔上去吃了,然后老鹰和小鹰一起飞跑了,狼回来的时候,发现小狼娃不见了,赶快跑出来,往树上一看发现鹰不见了。
过了20天左右,狼发现鹰在哪里了,一会儿老鹰出去了,这时狼从洞里把小鹰给銜出来吃了,从此,狼和鹰结下了深冤大恨。
大约过了一年,鹰找到狼的洞,这时发现狼又生了一个小狼,一会儿,狼出去了,老鹰小狼给活活的吞了,过了一天,狼回来了,发现小狼不见了,而且在洞里发现了鹰的脚印,就哭着对上帝说:“神啊,你帮帮我吧。”上帝说:“你去野外的山洞里把一个老牛咬死,把它拉出来,钻进它的肚子里,这时各种鸟类都会过来,你的仇人鹰也会过来,这时,你就可以报仇了。”
狼来到山洞里把一个老牛咬死,拉到外面钻进它的肚子里,果然,鹰看见了,正想吃的时候,发现里面有只狼,鹰对上帝说:“这是为什么呀?”上帝回答,“你不知善良,你要得到惩罚。”上帝把手一翻,把鹰压在了山上。就这样被压了五百年才出来,从此鹰再也不敢做坏事了,上帝对狼说:“你以后也不要做坏事了。”
可是狼不听,仍然做坏事,上帝把狼压在山上一千年,后来,上帝死了,狼仍就做坏事,直到现在狼的本性仍未改。