广州的冬春交替的季节里,总有那么几个沉闷的回南天,雾气袅袅,把一切都变成如海市蜃楼般虚幻,若隐若现。只是可惜啊,广州作为一个都市,高楼林立,在这样一个大雾的天气里,有别于江南的柔美,在我眼里,只不过是用一块抹布来遮掩城市的伤痕罢了。
清晨,我踩在路上小小的水洼上,任由雾气在我皮肤上化作微凉的感触。今天没有在家做早餐,我打算早饭就在市场的早点店里解决算了。早早地出门,在昏黄的路灯下打了个哈欠,这鬼天气,总觉得怎么也睡不够。可能是太早了吧,一排的早点店只有寥寥几家开门做生意,客人也不多。特别是那一家新开的早点店,只有一位婆婆在那儿。大概是街坊们不熟悉,客人们都不愿去那儿买早餐。我懒得想那么多,哪儿人少,我就去哪儿,免得等。婆婆考虑了很久,最后决定要买5个肉包子,“老头子喜欢吃大包,他吃3个,我吃2个,这早餐算是丰盛了。”我只觉得婆婆动作真的好慢啊,当她微微颤抖地把好几张皱巴巴的5毛递给老板时,我就暗舒了口气,“终于到我了。”“老板,麻烦你给我……”我话还没说完,那老板却跑出店里,抓起一袋大包冲入一片雾气中。我就郁闷了,怎么回事啊,生意不做了?我看看左右,人们照常做他们自己的事,平静得像一滩死水。
老板跑了,但早点店里的蒸汽仍然在冒着,比雾气暖的多,我伸手想要抓住那团纯白。“早上好,小店有没有合你口味的早点啊?”身后一个声音响起,我愣了一下,居然忘了要回答他的话。他走入店里,微笑着等着我回答,“本店的肉包子不错哦,刚才有位婆婆买了5个,不过老人家记性差,忘了拿,幸好我能赶上她,你要不要也试试,不好吃不收钱。”于是,本来想买炒面的我,买了肉包子。我似乎把包子冒出的蒸汽吞下了,不然怎么会感觉心里暖暖的?
第二天,我又到那家店前,“老板,麻烦给我2个肉包子。”“好的,马上来。”
世上总会有些人,毫不掩饰自己的真诚,不像广州的春天,借浓雾来遮掩,在某个角落里代替春阳发光发热。