“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他。若说有奇缘,如何心事终虚化。”一段辗转悱恻的爱情,一部起伏跌宕的旷世奇书,令多少人为之改颜动容,为之扼腕唏嘘,为之魂牵梦绕。昔人一梦,却令多少后人“但愿长醉不复醒”,留下了无尽的凄美。这就是红楼的魅力。
“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”灵秀慧聪,优雅绝俗,高洁袅娜,这便是——林黛玉。
独守旷达,沉默安详,花开了摆酒赏之,月出了独饮对之,无花无月时惜珍芳姿,即使白昼也深掩重门。林黛玉的喜散不喜聚,喜静不喜动,以及她的才华横溢,清丽灵幻,给她带来了一股与世难溶的气质。
黛玉就似樱花,三四月间,纷纷扬扬,扬起一份美丽,也扬起一份惆怅。又似水仙花,清丽脱俗,但也孤芳自赏。她的苦,她的难,她的悲,她的痛,扣着人心也系着人心。泪眼蒙蒙,多了一份多愁善感,也多了一份刻薄多疑。黛玉的才学,高雅,丽密,凄婉,悲切。她早慧,也早熟。她厌恶世俗的肮脏,她憧憬她与贾宝玉的爱情。
曹雪芹的笔,使得一位佳人眉头的一颦一蹙,心头的一震一颤,离愁悲恨跃然于纸上。家愁,情愁,把一个临水照花的乱世美神折磨的憔悴深悄,红颜近损。尽管花开绚烂,但在她眼中,却只是一片暮春的悲哀。
“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”一代薄命佳人,粉颊喷红,如梅花映雪。气质高雅,仿如空谷幽兰。书的汁液将它浇灌的不仅貌美如花,而且内秀如竹。拥有七巧玲珑心的潇湘妃子,在乌烟瘴气的封建社会,显现出了她的反抗,但这毕竟是逆流而上啊,封建的社会及思想,哪里容得下这样一个女子,只能无尽的折磨她。让她终日小心翼翼,梨花带雨。用一双独具灵慧的眼,和一颗脆弱的心去观察所有人的一言一行,一眉一眼。
伊人已去,离开了这个令人伤心的地方。或许,这才是对她最好的解脱吧!
《红楼梦》,梦初,欢声笑语,梦醒,无尽哀伤。神游绿柳成荫,红袖飘香的大观园。去寻找我们心中的黛玉,我们心中的红楼中人吧!