我看高考作文
穿越回苏轼的年代,让我对苏轼更加崇拜。原本以为苏轼豪迈奔放,却不曾知道他也有细腻的一面。这两种性格让他发挥的淋漓尽致。
苏轼的一首《念奴娇》,气势磅礴。我看他站在长江岸边,看着“乱世穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”此情此景将苏轼衬托得很伟岸。再看苏轼的神情,凝重的望着江水,若有所思。我想此时《念奴娇》已在他的心中成形,豪迈之情跃然于心中。
一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”气魄宏伟,视野扩大,将苏轼的豪迈毫不保留的体现了出来。
我站在他身后,望着他的背影,心中不住的受着颤动。苏轼大概也不会知道,一千年后的现在,有多少人为他倾倒,为他着迷。
苏轼的豪迈让人觉得格外的真,格外的美,且其中夹杂着一股悲凉,于是《念奴娇》便有了另一种心境,这便是一种悲凉的美。
苏轼有的只是豪迈吗?不是的。在他的心中还有一抹细腻。
这一抹细腻在他的《水调歌头》中便可体会。
来到苏轼的居所,正看见他与明月对饮。我想苏轼此时心中是有些忧愁的,中秋佳节,却孤身一人,和家人远远相隔,心中滋味定是不好受。
我看着他端起酒杯与那明月对饮,便可知他心中的苦闷。
《水调歌头》的上半阙便将这种感受呈现出来。将苏轼婉约脱俗的一面展示给了我们。下半阙将对世事的无可奈何,以及苏轼阔达的胸襟表现出来。文章的结尾让人不得不佩服苏轼的胸怀。一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”便能体现。
我依旧站在那里,看着苏轼渐渐舒展的眉毛,想必他已明白其中的道理,文章最后一句“但愿人长久,千里共婵娟。”,表达了苏轼对家人的想念和祝福。苏轼的神情间分明有着细腻的情感。
看到这里,我想不要再去打扰苏轼,他只是简单的活着,却带给我们太多珍贵的东西,不得不让我佩服他。
回到现代,再看苏轼的诗句,他的心境,他的韵味也能领略一两分。
苏轼的豪迈,苏轼的细腻,都让我为之着迷。他的出现是偶然也是必然。
历史长河中他依旧在原地做他自己,后人也永远不会忘记他。