初冬的风簌簌地吹着,带着料峭的冷,裹着焜黄的叶。心怀着近来考试的压力,无法释怀。
母亲见着,心疼只爬上了眉头,“出去散散心吧。”不知是贪玩的心作祟,还是体谅母亲的这份爱子心切。“好。”简单收拾,便匆匆出发。从镇江到扬州,大约一个小时的光景。透过车窗,长江缓缓地流淌,少了些“滚滚东逝水”的豪迈;亭台楼阁亦是灰头土脸,少了几许“骑鹤下扬州”的诗意。陡然看天,那玩意儿在云层后面忽隐忽现……
“来根糖葫芦哦。”“要不要坐个黄包车?”刚到地方,小商小贩的吆喝声就此起彼伏,一声声叫卖,一份份生活的不易。“走,逛逛去。”在热闹的气氛里,心中的不快一扫而光,拉着母亲便溜达下古城的巷道里。寒冷好像并没有击退游客的兴致,一拨又一拨的人拥挤各家店铺前,谢馥春的香粉,皮包水的美味,五谷杂粮的点心……还没逛至一半,脚第一个跳出来叫嚣,腿也跟着起哄:“累死啦,累死啦!得找个好地方歇息会。”心里想着,一块木色的招牌映入眼帘——“园艺家”,一排小字更是让人怦然心动:免费品茗,阅读,赏花。天下竟然有这等好事,免费的便宜谁不占。想着,我便大步流星地走进去,一屁股坐在靠窗边的沙发上,不自觉地半躺成了个“大”字。“真舒服!”
小憩,劲儿恢复许多。一缕明亮的光线透过窗户径直洒在花花草草上,我不禁被它所引导着打量起了一切。若干盆姿态万千的绿植花卉错落有致地站在花架上,吐露着芬芳。一本本被翻阅了无数次的书有了些岁月的沧桑。案几上的茶具干净雅致……“免费”、“自取”等字样的标牌给我留了一连串的疑惑。
难道店主人就不怕被顺手牵羊?难道店里监控齐全,疏而不漏?难道,难道大家都能遵守规则,诚实本分……
离开时,我让母亲给我拍照留念,站在店门口,时间变得安静,抬头45度微笑,太阳竟早已爬上山腰,仿佛也为这份诚而点赞叫好……