08年新年伊始,一场无情的雪灾席卷中国南方。雪灾造成农业、工业、建筑业等等的直接影响不在话下,更把往年便十分紧张的春运重重的击了一锤。电网毁灭性的破坏造成了多个灾区县市大面积停电之余更令贯穿南北的京广铁路几乎全线瘫痪。数百万赶着回家过新春的农民工集集聚在各枢纽中心或是滞留在寸步难行的铁路、公路上。无情的大雪为春运雪上加霜,交通网络的严重阻塞更令救援人员无计可施。
雨雪无情,人间有情。面对雪灾下的春运,只有政府能打通民工们回家的路。雪灾无疑是给中国政府一个严峻的考验。我欣喜地看到中央政府的组织抗灾工作的及时以及对人民的关心;也看到广州政府对火车站人潮处理的应变之快。火车站的民工惊喜地看到了人民的好总理。总理的关怀和承诺振奋着每一位归家心切者的心。广州市政府先后开放交易会流花展馆和琶洲展馆、学校等地方让农民工有瓦遮头以防风吹雨打,更送来了暖入心的方便面;开通地铁专利、及时播报北上列车的信息,又使民工方便、直接登上归家的列车。退票、挽留民工广东过年、免费送回出发地,又展现了广州政府的智慧和人情味。尽管天气寒冷,政府的切心关怀让农民工感受到唔比温暖。
一场雪灾,更正确的说是一场冰灾,我们看到了政府处理、应变的能力;我们看到了政府对人民群众的关怀;我们看到了社会各界对国家、人民的使命感。但我们更应该清楚地看到雪灾给中国带来的宝贵一课。
春运,是中国独有的特色。这是因为中国人有着浓厚的思乡情怀,有着传统的节日文化。而我却认为春运之所以存在正正是因为中国东西、南北发展不衡所致。有报道指出,2020年将再没有春运,归功于完善,发达的交通网络。然而,这代表春运不复存在,完全推出历史舞台吗??我想不然。发达网络只是让滞留,人潮等现象小时而已。真正做到春运完成其历史使命,只有积极发展农村及乡镇经济,拉近城乡发展差距。
再者,这次造成旅客大面积滞留,很大程度上是由于电网的摧毁。沉重的教训告诉我们,交通枢纽依靠单一动力是危险的事。敌对分子只需要控制动力能源就可令交通运输瘫痪。有关当局应考虑多动力推动,保证交通运输的应急能力。
浅谈,本人之愚见。