我看高考作文
拨开眼前的重重迷雾,我看见他坚强的身躯顺着柱子缓缓倒下,带起了一片黄沙和浓重的血气。秦王和群臣的眼中写满了慌张和冷漠,他长笑一声,闭上了那双坚毅的眼睛。
他是荆轲,古代历史上有名的刺客。在当代的观念中,刺客多是凶狠奸诈的小人,荆轲身为一介布衣却能跻身于英雄之列,并流芳百世。我想不仅仅因为他大无畏的精神,还因为在那个时代,他代表的是无数劳动人民心中被酷刑压制的血性。这种血性日益膨胀却得不到释放,然后荆轲出现了,他带着满身的江湖气息,说将军,得地图,义无反顾地踏上去往秦廷的不归之路。
毫无疑问,荆轲是历史上少有的英雄。他冷静从容,果敢无畏,单不说他在秦廷上的谈笑自若,就冲着他敢接受使命的勇气,都足以看出他的侠肝义胆。荆轲的勇气大抵是来自江湖,光是冲到樊将军面前劝说他自刎的直率个性,就透出浓重的侠客气息。在我看来,江湖虽然烽烟四起,可大多江湖儿女都是揣着直肠走天下的,这也就造就了荆轲身上少许的鲁莽之气。我虽不知晓荆轲临行前执意等待的人是谁,可我却隐约觉得,荆轲等候的人会在前去强秦的道路上给予他莫大的帮助。是燕太子的心急和荆轲的莽撞造成了历史的一次失败,我仍记得在荆轲将匕首投偏时那视死如归的神情,我惊叹于他的豁达,震撼于他在面临死亡时还能保持一颗忠君爱国的心,这应该就是荆轲精神中最闪光的地方吧。
陶潜评价荆轲是“惜哉剑术疏,奇功遂不成”。即使他剑术不精,那种不顾一切想要报答恩人的心情也使这样一个看似镇定冷情的英雄变得有血有肉,无比鲜活。或许正是那失败的一投让荆轲有别于其它优秀的刺客,他们大多接受过残酷的训练,荆轲则更接近平民的形象,让我们觉得即便是失败了,他的身上也凝聚着一股力量,仿佛又回到了那个路遇不平事,仗剑天下,十步杀一人的侠客。
荆轲确非一个成功的刺客,但他确是一个成功的英雄。也许他的剑术功夫未成,导致燕国的迅速覆亡,但不妨碍他最初的梦想。若没有荆轲这样的勇士,那些王侯将相不过是战国这个大棋盘上一颗无用的棋子。历史上对他的评价有些读来略感浅薄和疏漏。不论成功与否,他的精神足以使他名垂千古。
我愿到战国去看荆轲,让历史还原他最本真的模样。