我看高考作文
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”读书,可以让我们收获颇多。这其中不仅是对书中内容的深度理解,更是对书中情感的高度共鸣。于我而言,读书,是一场心灵的修行。
这场修行,始于广泛地阅读。正如鲁迅有言:“读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”广泛地阅读能让我们的心灵在修行中接受不同的打磨与锻造,以此可以培养出我们精金美玉般的品格。孟子的“舍身而取义者”让我们领悟到了他眼中的仁义之意;荀子的“吾常终日而思矣,不如须臾之所学也”让我们明白了思与学的辩证关系;《傲慢与偏见》中男、女主人公的经历让我懂得不要因表象而武断一个人的品性;《茶花女》中玛格丽特悲惨的身世与爱情让我看到了烟花女子褪去世俗外衣后心灵的纯洁……由此观之,这场修行无疑是有趣、丰富的。
这场修行,检验于运用。杜甫言:“读书破万卷,下笔如有神。”读书对创作表达能力的提升不可置否。首先,我们可以从书中字里行间间感受语言的魅力,久而久之便潜移默化地影响着我们的表达。其次,读书可以拓宽我们的思路,书中蕴含的世间百态可让我们对一个问题衍生出不同的看法。我国科幻小说家刘慈欣也是阅读了诸多科幻小说及相关文献资料才创作出来了红极一时的《三体》。所以,读书不仅是“炼”心,更是“炼”运用。
这场修行,贯穿于终身。我十分喜欢张潮先生的这句话:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”诚哉斯言。年幼的我们,所见世面也窄,一些高深的、富有哲理的书本难以读懂。但随着年龄的增长,阅历的丰富,心态的沉稳,我们更能理解书中的悲欢离合、颠沛流离。待到老年,我们的修行就能达到顶峰了吗?其实不然。学无止境,读书亦无止境。老年时的我们,是走在这条路上的“领头羊”,可以自身阅历为鉴,向小一辈们言传身教,何乐而不为?
读书这一修行,不仅打磨我们心中的璞玉,锻炼我们“以笔为矛”的能力,更是值得我们穷尽一身来走完的漫漫长路。愿你我在这场心灵的修行中灼灼其华,未来可期!