“轰隆隆——”一千多人都在打击古代宫廷人的乐器——缶。全场的灯光暗下来,一闪闪的光从缶里射出,拼凑成阿拉伯数字,“五,四,三……”随着倒计时开始,全世界人齐声高喊,“一!”在这沸腾的时刻,所有人欢呼雀跃,因为我们中华民族能够办这么一场体育盛会,这真是我们中国人的骄傲!
历史的大门向我们打开,一幅长长的祥云画卷慢慢打开,一张沉重而又深远的羊皮纸展现在我们眼前,几名舞蹈演员迈着优美的步伐走向着巨大的羊皮纸,他们就像以前宫廷里的表演员。一会儿躺,一会儿卧,一只手在纸上美纶美幻的笔画着,最终一幅优美的大自然风景画呈现在眼前,这幅画让一群欢快的孩子上了色,慢慢的升起,给人一种立体的美。
“叮叮咚咚……”这是怎么一回事?原来是钢琴家朗朗和一个5岁小女孩在弹钢琴,旁边一群绿衣天使围着他们翩翩起舞,时而变成放飞的和平鸽,时而变为光环,更令人惊叹是最后居然由一千多个闪闪发光的绿衣天使组成一个“人造鸟巢”为住朗朗和小女孩。“四海为家皆兄弟……”听了听,好熟悉呀,原来是孔子的话,他和他的三千多个弟子高声吟诵,中间则是令我最惊叹的巨型活字印刷术,那些在古老长卷上翩然舞动,变化无穷的方块字。八百余个汉字,时隐时现,时起时伏,不断的排列组合成奇妙的图景,时而如山峦绵延,时而如波澜汹涌,时而如长城诿托。这些汉字,不是简单的展示中国四大发明中的活字印刷术,而是表现了中国文化的独特性和创造性。古代的“和”字,和现代的“和”字,形体上有变化,但它蕴涵的意义却是相同的:世界和平,人类和睦,社会和谐。这是中国人的理想,也是全人类的理想。
不过,说了这么多,令我印象最深刻的就是一个“地球”冉冉升起,58名演员走在上面,仿佛给人一种失重的感觉。中间一座圆形站台升起,刘欢和“月光女神”莎拉布莱曼同唱了“我和你”,底下,孩子们把一把把伞打开,伞上有全世界各国孩子的笑脸,这是多么壮观那!这唱响奥运会的主题:同一个世界,同一个梦想。“也表达了全世界友好相处,经济的崛起,中华文明的复苏和传播!