没有什么,比寒冷冬天的夜晚,更加能够感受到温暖或者寂寞的了。
越是冬天,待在房子里,一家人团聚,就越是觉得温暖。因为天气寒冷的原因,所以从家里望向窗外的世界,都觉得自己要比其他人,幸运一点儿。大概是因为,和无家可归的人比起来,自己有个家,大概是因为,我比赶回家的人早回家,不用多忍受那份寒冬的侵袭。不仅仅如此,在家的饭桌上,也充斥着满满的幸福。妈妈烧的菜,冒着大片的热气,那样子,看起来都比夏季多了一倍,热气腾腾,扑在让脸上,将脸上的寒冷都融化了,立刻变得红润起来。一家人坐在饭桌前,吃着香喷喷的饭菜,喝着暖暖的热汤,就能感受到无上的幸福。在那一刻,被冷空气侵袭,在身上留下的寒气,都已经被驱散了,在那一刻,热汤的味道,似乎也更加的美味了,在那一刻,就连妈妈的爱,都像是成倍了似的,让心头,涌起了无限的温暖。
可是,冬天,同样也会寂寞吧。穿上厚厚的大衣,也不能完全抵挡住,冬天的风霜雨雪所带来的冷。冷风一吹,脑门一阵寒凉,浑身都要抖一抖。鼻尖也冻红了,若不是空气太冷,吸气都冷,才用原本插在口袋,那还算是比较温暖的手,捂住鼻尖哈气时,那一阵暖意,那一阵小小的幸福,甚至都没察觉到,那股可怜的冰冷。可是,还好,我有着厚厚的长大衣,穿着一双保暖的鞋子,才能够在这样的冬天,在回家的路上走着。回家的人,也许也会一时寂寞,但是并不有多寒冷。
只是,走着走着,我看到路灯下飘着许多小雪花。一时间,抬头望,天空是黑的,空气是冷的,灯光是暖的……
这样的冬天,让我想起了童话故事《卖火柴的小女孩》。那个小女孩,没有厚厚的大衣,没有温暖的家,在街上漫无目的的走着,在冬天的夜里,为那火柴的温暖,那样幸福的死去。也许和奶奶团聚的小女孩,也在幸福。可是,对于大部分人来说,我们也许并没有小女孩那样可悲,还有可以在现实生活里,得到幸福的机会。也许现实生活,并没有那么充满童话色彩,可是谁又没有经历过苦难,只是有时候,故事很短,人生很长。况且,我们要的,也不是那最后的短暂幸福。也正因为如此,所以,就算冬天来了,也不要畏惧,不管这冬天有多么的寒冷,不管这风雪再怎么无情,是绝境,也不要轻易放弃。
想着,朝着家的方向,走着……
冬天的夜里,有太多没有办法所说的情绪。可是没关系。天黑了,光才更加明亮,天冷了,温暖的感觉才如此强烈。更何况,天黑会亮,冬去春来。如果此刻凄凉,要相信幸福存在,如果此刻幸福,何惧严冬。