冬夜高一作文
大雪如鹅毛般纷纷扬扬地飞舞于空中,狂风怒吼,这是北方的冬季。而南方,虽然不曾下雪,但是那刺骨的寒风却让人难熬。
腊月的晚上,人们总是呆在家里,在那温暖的室内享受家人在一起的天伦之乐,这是一个多么温馨美好的夜晚。我和妈妈轮流看店铺,每人做一天掌柜。一到晚上,店里就被大风袭击。我早已经穿上大衣,装好滚烫滚烫热水袋坐在收银台上。无聊的夜晚,连街上都是空荡荡的,依稀有几个身影出现。正当我被一个激动的剧情吸引的时侯,一个像黑熊一样矮胖矮胖的身影终于出现,她缓慢地挪动着沉重的身子向我这边走来,身后带着一股子难闻的臭味。冷风从外面吹来,让这股味道完全吹向我的身边,又感觉这味道似乎很熟悉。
无人的店铺终于有了点气息。她解下帽子,一张如麻似的脸又黑又粗,感觉像是被这场刺骨的冷风所击,又像是经历了无数场寒风,无数个冬季日积月累形成的。她在店里转悠了许会儿,两只带满皱纹的眼睛瞄来瞄去,像是要挑选许多好吃的。我有点不耐烦了,她的出现打扰了我的好剧情,还带来了一股难闻的味儿。我仔细盯去,原来她是在挑选矿泉水,还多次拿起几瓶一样的水在那比来比去,并让我进仓库给她选一瓶日期近些的,真烦人。
她接过水,在腰包里抓出一把零钱,抽了一张给我,笑了笑就戴上帽子离开了。我看她啰啰嗦嗦、鬼鬼祟祟,在这么寒冷的晚上还出来,就跟了出去看看情况。看她急切地跑过马路,又用眼睛左看右看了几下直着往马路对面冲去。突然又挥了一下手,好像是给人打招呼。我跟了过去,想迅速发现些什么。越来越近,她身上的那股味道也越来越近、越来越浓。走近一看,原来是一个小摊,摊子上的锅子里还炸着东西,只听见刚刚那位老阿婆热情地问我:“小老板,要不要来块臭豆腐?”在这样黑暗的路边,若不是这特殊的味道和老阿婆热情地问候,我还真不知道这是个臭豆腐摊。
我担心店里有人进去,便往老阿婆炸豆腐的那位置、正对着我家店铺大门站去。她微笑道:“那么小就会帮家长看店啦,真懂事。”我也笑着回应了她,要了几块臭豆腐。老阿婆看我懂事,还多给了我一块,送给我剩下的黄瓜丝。她热情的款待让我内疚之前对她的看法。阿婆真会做生意。我也客气地邀请她以后到我家店铺面前摆摊,这样既能给她点亮光,我也可以与她聊天,并且能闻到这么香的味道。她笑着答应了。
她打烊了,推着车子,消失在这黑暗而又寒冷的冬夜的路上,一路上飘来了她的味道,她卖的臭豆腐的香味。我也开心地穿过马路,继续做好掌柜一职。
每个人的职业都不同,有的很艰苦,有的却很轻松。但是艰苦的职业却也有着它独特的乐趣,只需细细品味。就像着冬夜里的臭豆腐味儿,远远闻去是刺鼻的臭,走近一闻并尝上一口,却是令人回味的香。