星期天,我正在家认真地写作业。忽然,我听到了一阵“嗡嗡嗡嗡”的叫声,扭头一看,什么也没有,于是继续写作业,刚拿起笔,我惊讶地发现:一只苍蝇正扇着翅膀瞪我呢。
它在满屋子里飞来飞去,“嗡嗡,嗡嗡”的声音又从我的耳边响起。影响了我作业,我火冒三丈,顺手拿起作业本就朝它飞去,没想到它灵敏一躲,又在我的书桌上“漫步”,我暴跳如雷,拿起了我的“终级绝招”----电蚊拍!我追着它满屋子跑,它却灵活地飞来飞去。追了一阵子,我累得气喘吁吁,可它去悠闲地停在书架上,好像在嘲笑我逮不住它。
这时,妈妈回来了,我对妈妈说:“妈妈,这只苍蝇老是在我房间里,害得我一上午作业都做不好,你有什么办法吗?”妈妈听了面带微笑着说:“打开窗户,让它飞出去吧。”我恍然大悟,照妈妈所说的做,果然把苍蝇请出去了。
苍蝇带给我一个启示:条条道路通罗马,不是所有事都只有一个办法去完成的,例如语文,就有许多答案可以完成阅读题。
在生活中,我也类似经历过这样的事,前几天,我遇到了一道数学奥数题,我冥思苦想始终算不出那道题,过了好久,爸爸敲门进来了,我痛苦地对爸爸说:“这道题好难,我解不开。”爸爸看了看我的草稿本说:“你可以换一种思路,用方程解试试。”听后我立马用了方程的思路,这道题迎刃而解。