我是一扇门五年级作文
文字是文学的沧海一粟,书籍是文学的欢乐殿堂。文学汲取的是灵魂的高贵,文字倾吐的是人生的哲理。文学就好似一扇神奇的大门,为我打开了眼前丰富多彩的世界。
从孩提时代便爱捧书而观,清清爽爽的插图漫画,简简单单的做人道理。第一步接触的文学,即使浅显,却也动人得深刻。这深刻开启我对人世间的第一眼认知,印在我的脑海里,给我懵懂的记忆里添上了浓墨重彩的一笔。
一步一步,逐渐接触了各式各类的图书以及通过各种媒介方式传递进我心中的讯息。在老师的带领之下,又拿起笔,一笔一画地写下了生活的点点滴滴。如今翻开那些稚嫩的语言,简单的善恶观念,一次好事受到的表扬,一个错误纠正的旅程,一次好成绩得到的小红花,一次撒谎得到的惩罚……铅字上燃烧着初识文字的激情,那样的火热和骄傲。虽然我只开启了文学的沧海一粟,却在此留下了无数的动人回忆。文学里倾诉着小小的童年小小的我,用还不太成熟的眼睛看到的世间万物。而善良与美好,更是用这别样的方式在我的心中扎根成长。,读着那样执着的文字,可以在脸上划过一道泪痕,在嘴角弯出一个笑容。感慨的是岁月依依,而温暖的,却是文学这神秘的海洋。
等到了懂事的年纪,文学于我,便是生命中精神的源泉与倾诉的知己。历史明亮我的心智,文化陶冶我的情操,科学开拓我的视野,情感细腻我的心愫。随着门外视野的日益开阔,我越来越能从文学上找到情感的共鸣,我越来越能从文字中找回最真,最美,最可爱的那个自己。我发现我离不开它了,离不开这充满着世间百态的绝美影像了。
曾经有一段时间,我在骄傲自满中懈怠了自己,慢慢放松对学习上的严格要求,甚至得过且过起来,但是在混沌中,我逐渐空虚,逐渐觉得煎熬,并想念起了享受在文字沐浴下的日子。我拾起了阔别的书本,并拿起了拾荒时的笔,那一刻,厚重,踏实占据了我的心灵。也就是那一次,我第一次读到了马丁路德金的演讲之作。他的开篇便震撼我的心灵:我有一个梦想。聆听那向往自由,向往平等与解放的心灵颂歌,我想到了自己,梦想,我正是忘记了它的存在。
所幸在文学之门的领引下,我找回了人生的目标,回到了正轨。至今想起从文学中领悟的一段段文字,仍是敲击心灵;更不用提那笔尖流动,看着一个个字眼从心灵中跳跃奔跑而出的那种喜悦。那是上天入地一般的纯美享受,我相信每个热爱文学的人都会与我有同样的感受。
当笔尖流动出这样一篇文章时,我透过文学这扇门,已看到了世间的种种,在这扇门上,我徘徊过,迟疑过,但打开它,人间的道德追求便展现在我面前,我相信自己在畅游中会获得更多,门外的世界将更加精彩。