我是一扇门五年级作文
“书籍是人类进步的阶梯。”我对高尔基先生这句话有很深的感受,在当今社会中,“知识就是力量”,没有知识可谓是寸步难行,而书籍正是向我们提供知识的一扇门,它能够带我进入知识的殿堂,那里雕栏玉砌、金碧辉煌,我在那里受益匪浅。
我做过一个奇怪的梦,梦里我站在家门前准备开门,可门却怎么也打不开,情急之下,我看到家门上有一个长方形的洞,于是我拿起一本书放了进去,门一下子打开了……
突然醒来,听到小鸟在叫,便知是个梦,觉得这个梦十分耐人寻味,但一想却又觉是那么合乎常理,的确书籍不正是可以为我们打开一扇门吗?
每当打开历史书,便像打开了一扇历史之门,我慢慢地走进玄武门和李世民一起参观大明宫,敲开了午门和爱新觉罗玄烨一起参观故宫,听他们讲述着那个时代的每一个故事。
每当打开语文书,就像敲开鲁迅家的门,他领我去看他写的稿子,参观他的书柜,给我讲平生的经历、故事。
每当打开数学书,就像走进了华罗庚的书房,看他给我展示他研究的数学题。
每当打开科学书,就像去访问牛顿的实验室,听他给我讲力学原理,给我作实验演示。
就像这样,打开每一本书,就进入了知识的海洋,吸收里面的水分,让我们茁壮、健康地成长。只要走进了这扇门,你的生活就会大有改变。