莲藕赞五年级作文
我的家乡天门流传着一首民谣:“东湖的鲫鱼西湖的藕,南门的包子北门的酒。”这首民谣说的是竟陵“四珍”,也就是天门的四种特产,今天我来说说咱家乡的藕!
一个晴朗的星期六,我上完课回家,想知道今天的中午饭是什么好吃的。只见客厅桌上有一个黑乎乎的袋子,我把手伸进去摸了一下,手一拿出来,全是泥巴,我心想:“妈妈今天为什么要买一袋泥巴呢……”这时,妈妈走过来,好像看出了我心中的疑惑,就说道:“这可不是一袋普通的大‘泥巴’哦!这可是你平日最喜欢的莲藕!”
“啊!这不可能吧?莲藕那么白,这里面的东西这么黑,怎么可能是莲藕呀!”
“这当然是藕,把它挖出来,只要用水冲洗干净,就可以看到它粗壮、肥厚、浑圆的真面目,可以是说出淤泥而不染呀!关于藕还有一个传说:王母娘娘在天庭开蟠桃会,请各位神仙参加。八仙在赴宴时被大海拦住,他们各自施展法力,渡过了大海。龙王知道了,十分生气,便在玉皇大帝面前告八仙,八仙请观音来辩护。途中,观音座下的一片莲花瓣被吹落在天门西湖生根发芽,就成了西湖莲藕!”
听了妈妈说的话,我又开始打量莲藕,洗完后的藕洁白如玉,外观光洁,匀称;仔细一看,莲藕一节连着一节,每节上有鳞片叶;切开看,许多小孔排着,切口拖出缕缕细丝,让人想起“藕断丝连”这个成语!
“今天,莲藕怎么吃?”
“莲藕可以生吃,松脆爽口,美味香甜,简直可以和水果媲美!可以炒、炸、蒸、卤、熬、煨,都是一样美味!”
莲藕通身都是宝,可以入中药,有清肺利气,开胃健脾,滋补强身等多种功效。莲藕又好吃,又健康,又养身!
你们现在一定饿了吧,心动不如行动,快来天门和我们一起吃美味的莲藕吧……