莲藕赞五年级作文
提到荷叶,我就会想起藕来,到了夏天,藕就会默默无闻地输送养份,这样,一个又一个绿色的圆盘子就长出来了,美丽的荷花也随之而诞生了。等到荷叶枯萎,就可以淘藕了。
刚挖出来的莲藕脏兮兮的,全身都是黑泥巴,可是用水给它“洗一洗澡”,它那洁白晶莹的原样就显现出来了,它就像一个又白又胖的娃娃一样,可爱极了。
它的外形非常奇特,中间粗壮,两头细长,一节接着一节。如果中间再长一点,就更像武术里的双截棍了,还像一群手拉着手的胖娃娃。用刀切开后,平放在桌子上,就像可以防止太烫的碗底把桌子烫坏的那种垫子一样,中间有七八个洞。
莲藕不仅外形奇特,而且还有很大的药用价值。莲藕的块茎中含有大量的铁物质,有补血的效果,所以对缺铁性贫血的人十分适合,它的含糖量低,有非常丰富的维生素C和F,还含有大量的食物纤维,荷叶还可以泡制服用,具有解热,抑菌解痉作用,莲子不仅是中药材,而且还是水中八宝之一,它的味道虽苦,但有解热的功能,也是一种很好的滋补品。
莲藕洗干净后,可以生吃,虽然味道不是很甜,但是放在嘴里的第一感觉就是清爽,这种味道让我感受到了莲藕的原汁原味,还可以用排骨炖莲藕,这道菜是我们这里的家常菜,当这道菜开锅时,那种香味,真让人赞叹。拿起一块排骨,沾一点盐,咬一口,味道惊人,这时,你会迫不及待地想喝一碗汤,汤的味道很浓,隐隐约约地有一股甜味,当然了,吃法也不止这两种,还可以炒、炸等。
家乡的莲藕是世界上独一无二的,因为家乡特有的气候,使石林的藕比别处的更大,更“胖”,更可爱。也是因为这莲藕,让石林增加了一番美景。