莲藕赞五年级作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。——题记
荷花历来是被人们所称赞的,可我们只观察到花却并未想起它的果。藕在生活中经常见到,它只是长在泥里面,虽然它比较黑,但它却默默无闻,它并不在意人们怎样看它,它只想为人们奉献。
藕,棕色,一节一节的,丝毫没有弯曲,它从来都是笔直笔直的,藕的用途很广,可食用,可入药,花可供来观赏。它的花称之为“荷花”,荷花的茎可谓“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。它的花虽然从泥土里出来却一点也没有被泥所染,它的叶子是绿色的红绿相交,好看极了。
走在一片荷花池塘边的小路上,这里没有蜂围蝶阵,也没有赏花的人群。有的就是直立在水面上的荷花,还有埋在泥土里的藕。荷花一朵挨着一朵,它们似乎在嚷嚷着什么。看这些荷花,不由得想到了那些默默无闻,无私奉献的人,不由得想到了那些老师们,警察叔叔们,交警,还有环卫工人,他们都是只知道奉献,而不想着要什么回报。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师就如同这藕一样,他不在乎自己的职业多么神圣,莲藕不在乎人们多么喜爱它的花,两者都有一个共同的特点——默默无闻、无私奉献,从不奢望有什么回报。
荷花在风中摇曳着,它们依然默默无闻,花开得这样盛,这样密,红色的花仿佛就要把整个池塘所覆盖,还时不时地有几只青蛙出来,它不畏炎阳,即使面对太阳,也从不退缩,它们只知道坚持、奉献。
藕的默默无闻的精神不得不让我赞叹,虽然时代在进步,但它却永不会变。