莲藕赞五年级作文
我的家乡——天门有句关于藕的谚语:“东湖的鲫鱼,西湖的藕;南门的包子,北门的酒。”“藕”在天门最平常不过了,今天我就来给你们说说家乡的莲藕。
有一次,我妈妈从市场上买回来了几节刚挖出来的莲藕,妈妈提了一大桶水来,我很好奇这长长的被淤泥包裹着的,就是人们常说的特别好吃的藕吗?可外面这黑乎乎的,里面的肉会不会是脏的呀?
妈妈费了九牛二虎之力用水把淤泥洗掉后,露出了它那美丽的真面目。它长得洁白如玉,粗壮、肥厚、浑圆。这时,妈妈看了看我笑着说:“小兔崽子,你平时一遇到吃的就馋得不得了,想必过来是为了吃地来的吧,给。”说完就把藕切了一半递给我了,我疑惑不解地问:“这是要生吃吗?”藕被切开后里面的肉还是白色,尽管藕被切开了可丝还是相连着,这使我相信了“藕断丝连”。妈妈说:“怎么,我还害你不成?”我壮着胆把藕拿起来一口咬了下去,发现竟是那么松脆爽口、味美香甜,简直可以和水果比美。
莲藕还不止这一种吃法,它还可以炒、炸、蒸、卤、熬、煨、泡等等。其中我最喜欢蒸,那味道真是松脆极了。
不过,你读了这么多,肯定就会想,写了这么多藕又算什么宝呢?你若这么想就错了,藕浑身上下都是宝,它可以入中药,有清肺利气、开胃健脾的功效。你要是不信可以来我们天门尝一尝,保证让你吃了还想吃。