莲藕赞五年级作文
“荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”可谁又注意过那默默无闻的莲藕呢?
我们的天门有许多特产,其中“东湖的鲫鱼西湖的藕,南门的包子北门的酒”最为盛名。但是我对西湖的藕情有独钟。
在《封神演义》这部剧中,哪吒大闹东海,并且杀死了龙王三太子,龙王恼羞成怒,逼迫哪吒用火箭枪自杀。后来,在师父姜子牙的帮助下,哪吒以莲蓬为头、莲藕为身复活,并且法力大增,人也变得更加英俊潇洒了。
莲藕一般长在淤泥里面,拔出来时乌黑乌黑的,可用水洗干净后,完全变了样,淤泥像一张薄薄的衣服,莲藕一旦脱下这张薄薄的衣服,洁白的果肉便会露出来。它不仅节少,色白,而且皮薄、肉厚、汁甜、味美。
我们天门的莲藕,不仅外型粗壮肥厚,肉洁如玉,而且做法、吃法众多。把它做成藕夹,外表金黄,咬一口,便会感觉酥脆可口;把它做成清炒藕片或藕丝,会感受到藕的自然味道;把它做成藕蒸菜,洁白的藕洒上一层蒸菜粉,也是美味;把它做成卤藕,吃起来和新鲜的藕感觉不一样,味香爽口;把它做成煨藕汤,排骨的味道与藕的味道结合,一定会碰撞出精彩的火花……
你说,藕的吃法是不是花样繁多?在炸炒蒸卤煨这几种吃法中,我最喜欢吃煨藕汤,因为这煨藕汤不仅味道鲜美,而且能够美颜。如果有外地的朋友来天门做客,端上这么一道招牌菜,何乐而不为呢?
我对藕情有独钟不仅是因为它的吃法很多,还有一个原因就是它浑身是宝,可以入中药,有清肺利气、开胃健脾、滋补强身等多种功效。
听我介绍了莲藕,是不是口水直流三千尺,恨不得马上就能吃到美味可口的莲藕呢?心动不如行动,快来我们天门品尝这美味的莲藕吧!