莲藕赞五年级作文
说到莲藕,大家都会说,那白白胖胖的,有一个个小洞的,不就是藕吗!是啊,莲藕大家都知道,可莲藕从哪里来又是怎么挖上来的,大家知道吗?今天,大家就跟我去乡下走一趟吧!
其实,很多人一想到挖藕,脑子里都会出现一幅农民伯伯们挽起衣袖和裤子的情景。可我要告诉你们挖藕并不是这样挖的!“咦,那是怎么挖的呢?”我听到有人问了。呵呵!还是让我来告诉你吧!挖藕前,必须换上短裤,穿上田袜,再脱掉外衣才行。怎么样,麻烦吧!可现在是大冬天,我可没有傻到脱掉衣服去挖藕,所以我和姐姐只能拿着根木棒,偷偷地去挖藕了。
来到种莲藕的田边,我和姐姐便迫不及待地挽起衣袖,拿着棒头准备开始挖了。田里的泥一看就知道是软软的,根本托不住我们两个人的重量,我们在几次尝试之后,只好放弃下田的打算,盲目地挖了起来。我和姐姐先用木棒挖了一个大坑,把里面的淤泥都搬到上面来,我一下把木棒插进去,用力一挑。呀!泥是没上来多少,但甩得我全身都是了。再看看姐姐那边,也没比我好多少,只见她用力一挑,除了上来几根草,收获的也是一身泥。我们俩互相指着对方满身的泥,哈哈大笑起来,笑声在田间回荡。我们俩不甘心,继续向田地进发,可挖上来的除了泥,还是泥。正当我们灰心时,我的木棒突然感觉到了一个硬硬的东西,我小心翼翼地挖上来一看。哇!真的是藕!我们拿着来之不易的藕高兴地跑回了家。
怎么样?今天的收获不小吧!我们见识到了藕田,收获到了莲藕,肆无忌惮的大笑让我的心胸为之一荡。我很快乐!你们呢?