夏天的时候,我在家中养了一株含羞草,那株含羞草的叶片很细,听说只要一碰它它就会把叶子收起来,几分钟左右就会复原。
有一天,我试验了一下,用手指轻轻地碰了一下含羞草的叶子,它的叶子慢慢地向里卷起来,就像一个害羞的小姑娘藏起自己娇嫩的小脸,只露出了害羞的背影,我等了一会,叶子又展开了,就像小花展开了花瓣,绽放了自己艳丽的笑脸。我很惊讶,不知道为什么会一碰就卷起自己的叶子,妈妈帮我在网上查了一下,终于找到了答案:原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包叫“叶枕”,里面有充足的水分,它有敏锐的感觉,当受到外界刺激时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来,过几分钟水又逐渐流回叶枕,叶片又恢复了原来的样子。
其实含羞草并不会害羞,它只是一种善于自我保护的植物。