生活中充满变数,常常转角已是一番新天地。
对预测乐此不疲的人,许是贪恋预测带来的掌握未来的感觉;对预测不屑一顾者又许是不愿浪费宝贵时间在未发生的事上,只愿过好现在的每一天。预先推测生活若是运用得当,由已知推未知便是掌握了未雨绸缪的能力。闻隐约的雷鸣,望苍穹阴云密布,便知倾盆大雨将至,善预者便会早早备伞,以免衣衫尽湿。见道路泥泞便小心谨慎,以防不慎跌倒陷入泥沼;见君王眉间紧蹙龙颜微怒,便懂得鞠躬示敬,言辞不敢造次,有心之人亦是心下一片冰清,以赞美之辞缓和君王心中不悦。
由此我们就司以知道,成功地预测生活,由已知的表象推测可能发生的事件来调整自己的行动,可以让生活驶向自己期望的方向。这应当是我们生活中必备的技巧。而生活中亦存在许多没有明显已知条件的未知事物,它们神秘莫测,无穷无尽。你也不知道何人会金榜题名,何事会才下眉头却上心头,自己会因何人喜上眉梢,对何物一见钟情,于何处落地生根。瞬息万变的未来总会超乎我们的想象,带来万般感受。若在此时绞尽脑汁地去预测你根本无法预测的未来便是无稽之谈。
胡思乱想。更有甚者会去轻信无聊的算命之言来引航自己的生活之舟。这些预测并不具有什么价值,只会虚耗自己的光阴,耗费自己的心神,甚至怀疑生命的意义。面对这些充满许多不确定性的来知,最好的方法不是预测,而是去探索如何以平常心对待。因为生活中的未知为我们带来的惊喜或是悲痛,都会给生活增添色彩,让本是空白的生命画布,从空洞变得丰富又美丽。凭着对未知的渴求和期待,再坎坷的路,也要劈风斩浪,冲破道道雨幕、重重雾障,如此定能拨开云雾,窥见日月的光辉。
我们用已知来预测生活,让生活更加顺畅美丽;面对未知时,更要用最大的勇气以及最平和的心态去享受,迎接未知生活所赠予你的神秘之礼。