勇气四年级作文
“生命的意义在于什么?”这是一个我至今为解开的迷。
小草——多么脆弱的植物,可它却有如些强大而坚定的力量——勇气。虽然秋天它会枯萎,冬天更无它的藏身之地,但是每当春姑娘走来时,它那无穷的勇气就会是它钻破干燥的土地,并不屈向上。在我心中,它是那么有勇气,它和枯萎的花朵一同长大,和砍断的树枝一起生长。“唰~唰~”小草蹦出了那有勇气的声音。
去年冬天,我和妈妈去赶集,走到一个拐弯处只见一个二十来岁的姐姐跪在硬邦邦的水泥地上乞讨,她双手重叠,头贴着手,趴在地上号啕大哭,散落着的头发遮住了脸,像一个神秘人物似的。前面有一张纸,说的是家里没有钱供自己读书,求大家可怜可怜她。那呜呜的哭声引来许多围观者,有的只看看纸上的内容就一声不响地走了,有的只是出于好奇而凑凑热闹罢了。只有个别老奶奶在身上东摸摸西找找,掏了几毛钱……我在一旁站了几分钟,那个姐姐始终没有找到勇气抬起头,而是不停地发出呜呜的哭声。我真想骂她几句,可不知怎么的,一股同情心把我的话拽进了肚子里。我想:一个人,一个健健康康的人,为什么不用健康的身躯,健全的体魄,勇敢地抬起头,收起纸,向失败的今天挑战,获得希望的明天呢?盲人安静还没有健康的身躯,可她还是向往着盼望着飞翔,用勇气战胜黑暗。做一个有勇气的人就这么难吗?
小草那“唰唰”蹦出硬土的声音和大姐姐“呜呜”的哭声有着天壤之别呀!美好的明天就在眼前,为什么不能紧紧抓住它,用那么懦弱地乞讨去维持生计是多么悲哀呀!生命的意义在于植物都有的精神——勇气。小草那不屈向上的勇气是我一生的指南针。