家乡高一作文
“春天你走罗平哎,大地铺满金;夏天你走罗平,青山挂满银;秋走罗平逛峰林,这山来红来那山青;冬走罗平踏彩云,雾里山寨似仙境……”每当我听到这首歌,眼前就会浮现出家乡四季的景色。
春
人们都说绿是春天的象征,而我家乡的春天却是金黄色的。春天一来,无数朵油菜花犹如受到了春天的召唤,一朵朵的,都开了。放眼望去,黛绿色山峰似乎是浮在花海上的小岛。一阵微风吹过,它们在风中摇动,好像在和游人嬉戏。游客们纷纷跑到花地里,与这金黄的春姑娘合影留念。
夏
所谓的“青山挂满银”就是九龙瀑布了。在去九龙瀑布的路上,你老远就能听到瀑布那豪迈、壮丽的歌声。
到了瀑布脚下,瀑布的壮观与磅礴,是用语言难以形容的。我终于体会到了李白诗中所描写的那种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真境。我恨自己不是一位画家,不能把这迷人的景色描绘下来;我又恨自己不是一位诗人,不能把祖国的壮丽河山写成诗篇。那飞溅起的水珠如飞花碎玉似的,挂在岸边的柳枝头。
秋
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这句诗是对家乡秋天的枫叶最好的概括。但是这“二月花”中间也有作陪衬的“绿叶”——青松。
一走进十万大山,枫叶会以最独特的方式迎接你——它翩翩地在空中飞舞,最后落在你身上好像要缠着你讲四季的故事。你不必为它们的掉落而难过,“落红不是无情物,化作春泥更护花”是最好的解释。在秋的怀抱里,看秋的颜色,听秋的蜜语,感秋的心跳……
冬
冬天最好的地方一定是布依山寨了。家乡的冬天虽然也是白色的,但那不是雪,而是云雾。在布依村寨,那渐变渐浓的云雾,织成了一道厚厚的银灰色帷幕,紧紧地裹住了天地间的一切。又渐变渐浅了,像青烟,像薄纱,显得轻柔细腻,恐怕只消吹一口气,就能把它们吹得无影无踪。
家乡四季的景色,如四幅画:春天秀丽;夏天豪迈;秋天绚丽;冬天温柔。我爱家乡,爱家乡的春夏秋冬,也爱家乡的金花、银瀑、落红和白雾。