家乡高一作文
翻了几页书后,我的目光集中在孙犁的一首诗上:“每当我梦想着回到家乡,我就越知道如何在晚上回家读书。”
手不再能翻动薄薄的书页,眼睛也不再能移动。思念家乡的感觉是如此强烈。
具体原因是什么?我真的不能肯定。
我五岁时离开了家乡。我可能没什么好担心的。也许我经常回去,但是我什么也感觉不到。我的家乡仍然是我固定的巢和稳定的家。直到今年春节后,我们一家搬到了这个远离家乡的城市。我们家乡拉的风筝突然飞得很长,变得不稳定。
我知道回去一次不容易。回家是不可能的。
人们对家乡的感情难以割舍,并将越来越深地留在意识的深处。连续梦的形成。就像烈酒一样,它尝起来又浓又烈。收藏时间越长,耐力就越强。
那里的河流确实已经干涸,但是沙尘暴仍然很常见。屋顶上的烟不见了,在炉子下做饭的人也早就不见了。旧屋顶上长满了苔藓,已经破旧不堪了。村里的人经过时仍然指出:“所有的家庭成员都出去了,不会回来了。”
我越来越想念我的家乡。
一个村民来到我家,对他父亲说:“现在村子里到处都是新房子和果树。你的旧房子太破旧了,不合拍。”
父亲回答说:“不要把它拆掉或卖掉。顺其自然,顺其自然。”
乡下人说爸爸太依恋那些老房子了,无法忍受。
我问爸爸,“保留那个房间。你能保留什么?”爸爸只是抚着我的头,看着我家乡的方向。“这总是表明我是这个村子的一员。当人们路过并看到房子时,他们会想起我,并为我歌唱。否则,这是真的。我忘了。”
我知道我父亲指的不是村民们是否记得我们。我只是希望我的家乡不要失去我自己。我在外面闲逛,当我想家的时候,总是立刻给人一个印象。
人必须有根,无论贫穷还是富有,根都不会改变。你来自那边,有那边的血。
在我的家乡,我紧紧地抓住了远行男孩的风筝线。