家乡高一作文
百里不同风,千里不同俗,虽然我们中华地大物博,风俗千千万万,但我最喜欢的还是春节——一个千家万户团圆的好节日。春节是我们家乡最传统的节日,也是我们万千炎黄子孙代代传承的好节日。春节的高潮是从除夕夜开始的。这一日放鞭炮,吃团年饭,一家团聚,好不热闹。
大年三十那天一大早,大人们就忙着贴春联上灯笼;妇女们则在家里打扫卫生,把一年的尘埃都扫去;孩子们上蹿下跳地打下手。等大家都忙完了,便一家人围坐在一起开始吃年夜饭。
这个时候,辛苦工作的叔叔阿姨们回来了,努力求学的孩子们回来了,大家一路风尘赶路,就是为在今天回到家里,一家团聚,在晚上赶着吃上一顿团圆饭。一家人坐在餐桌前,吃吃喝喝,说说笑笑,欢欢喜喜,时而大笑,时而感动,整个家里都弥漫着幸福……
等家家户户高高兴兴吃完年夜饭,便到了小朋友们最喜欢的放鞭炮的环节。
过年的时候大家为什么会放鞭炮呢?这还得从一个传说说起。传说很久以前,每年大年三十,会有一只怪兽叫做“年”的怪兽从山上下来,到村庄里吃牲畜,甚至连人都不放过。所以人们都躲在家里不敢出来,许多勇敢的人去和“年”斗争,但都一去不复回。有一次偶然碰到一个人躲在家里用竹子烧火,竹子突然爆裂发出巨响,吓到了外面的“年”。人们见状纷纷点燃竹子,爆出响声,最终成功把“年”吓跑了。从那以后,每到大年初一,人们便欢聚于一堂,放鞭炮贴春联,将之称为过年。
春节是最热闹的也是最令人开心的节日。年,虽然说是一个传说,却给人们带来了无限的乐趣,无限的温暖,无限的期盼,无限的梦想……