读《秋天的怀念》有感
“慈母手中线,游子身上衣”自古以来,母爱都是为人所颂的。
狄更斯说过:没有无私的自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。这句话在《秋天的怀念》这篇课文里得到了很好的诠释。无论是在经典的文学作品中还是在我们平凡的生活里,不因环境而变化深浅母爱无处不在。在我的家里,我习惯在大多数时候把妈妈看成一个大姐姐,可这并不影响我对母爱的理解和感悟。唠叨恐怕是天下母亲最大的共同点,我家也不例外,天冷时妈妈总会叫我加衣服,做作业时妈妈总是让我细心认真,下雨时出门妈妈总会问伞带了没有就连做事的方法技巧也要对我不停地说。我曾厌恶过妈妈的唠叨,也抱怨过母亲的唠叨,现在想来,唠叨何尝不是一种爱的方式呢?母爱总会把我们前进的阻力化为动力。有时候,生活中的烦恼经常使我懊恼不已,学习中的挫折也使我感到前进的困难,于是我学会了向妈妈诉说,妈妈总会给我提出一些建议,同时给我鼓励,也会及时解开我的疑惑,让我信心满满的走在学习的道路上。母爱是一种无尽的宽容。在我发脾气时,妈妈从不对我抱怨什么,而是等我气消了之后讯问我的情况,并指出我的不对之处。在我做错事时,妈妈不会生气,而是唠叨几句,并不厌其烦的教导我,从而杜绝下一次同类的犯错。母爱这种宽容是不可比拟的,就算前一秒你对妈妈恶言相向,后一秒她也会含着泪为你煲汤。母爱是无私的。从不求回报,只愿我们幸福快乐,为了我,妈妈牺牲了很多休息时间,却从不抱怨,为了我,妈妈整宿不睡觉母爱是一种最无私的感情,它像春天的甘露洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一颗颗生命的幼苗。母爱却又是自私的。不能容许我们受半点伤害,为我们撑起了一把无形的保护伞。为了我们愿意牺牲自己的一切,哪怕是生命。自私这个词在母爱的面前,从贬义变成了褒义。
谁言寸草心,报得三春晖。母爱无边,母爱无垠!