人们常常用这么一句话来调侃人“岁月真是一把杀猪刀啊”。在大多时候,人们听了这句话只是一笑而过,但是往往在某些时候,却是让人格外有感触啊!
在我看来,岁月不仅仅是一把杀猪刀,它虽然是人们美好年华逝去的表现,但却也是一把有着智慧的雕刻刀。它在人们的脸上刻下了满是故事的痕迹,这些痕迹展示了人们不单调的过去,其中便包括了一个于我而言很重要的人——我的父亲。
最近,我发现在父亲身上又多了另一样东西——白发。父亲的头发总是短短的,是平头。一般是看不见白头发的,但现在却出现了。它就如同那些痕迹一般,是父亲为生活奋斗的标志,是父亲年华渐逝的表现。
父亲是个乐观爱笑的人,他脸上的皱纹抚平了他的棱角,使得柔和,让人感觉很容易接触。有些人会说我父亲很圆滑,很会做人;但还是会有些人会说我父亲善于拍马屁。这些是褒是贬的话曾一度让我很恼火,但是父亲有句话说的对,“做人的确是门学问,但是一定要做个对得起自己良心的人。这样无论别人以后再说些什么,你都能一笑而过了。”——这便是我那位连初二都没有毕业的父亲所说的话,即简单又睿智。
曾经,我跟父亲告状说道“有人嘲笑您没有上过大学,是个很没有文化水准的人”。但是父亲笑了,他说:“谁说我没上过大学啊?!社会就是一所大学,在这里我学到的东西可比那些大学生还要有用呢!”这便是我的父亲,总是能将外界不好的事情通过自己强大的内心从而转化成自己的强化剂。这是就连现在已经是大学生的我都很难做到的事情,父亲的过去、那些个热血的故事及其背后的心情,这一切的一切都是父亲奋斗的沉淀。而这些沉淀在父亲那张总是笑呵呵却满是睿智的脸上以及那些已经按捺不住的白发上,显得愈发有光彩。