忧与爱高考满分作文
我们最怕失去家园,失去今生今世的证据,因为我们知道,当家园废失时,所有回乡的脚步都已踏踏实实地迈上了虚无之途。
因为爱,所以怕失去。忧心十年后、几十年后你和别人聊起溪头的荠菜、成片的金穗、枝头扑棱飞起的喜鹊时,别人却觉得这是谎言。“哪里来的这么美的家园?!”忧心你疯狂地眷念着的故乡的水、潋滟了你的眼的井泉,那些你在家园里生活的证据,都将不复存在。
正因人们深爱着故乡,才忧心耿立所说的“推倒了成片的麦穗,推倒了精神的家园”,才忧心陶潜的“田园将芜胡不归”。
然而,故乡已然开始沉沦。
房屋倒塌时带着人们浓浓的思念,发出一声巨大的呜咽。那横亘的溪水和坍圮的篱墙,永远消失在人们的眼中。
当人们在忧与爱之间挣扎徘徊时,推土机毫不留情地将农作物碾压在脚下,一切带有深爱与忧患的羁绊都被毫不留情地斩断。
悲哉!痛哉!
在城市进程与家园自留中抉择真的很难吗?还是说“不负如来不负卿”的思想让人焦头烂额呢?
因为深爱土地,所以忧患,忧患它的毁灭会带来精神和灵魂的无以寄托,忧患那思念中的情会轰然坠地!
正因忧心,才更应深爱,让家园不再废失,让故乡不再沉沦,让土地为农民服务,而不是为GDP服务;让农民徜徉于浪浪金穗间,而不是“被请上楼”!
为什么我们不能阻止推土机拆迁的步伐?!
为什么我们要眼睁睁看着故乡被毁成一片碎石瓦砾?!
在对故乡的忧与爱间传承的是千年文化的熏陶,古有“不行皮里阳秋之法,不作乡愿乡子之行”,怒得真切,怒得无伪,才是这忧与爱的结果。严拒这毁灭故乡的脚步,释然这身不由己的无奈。“因为懂得,所以慈悲”。
耿立说,他将“背井离乡”理解为背负故乡井水的人。
背负故乡井水的人是有底气的,他的头上,是故乡的屋檐;脚下,是故乡水边的青石。他在忧心故乡的消失,因为他爱这土地爱得深沉;他在忧与爱间寻求现实的解法,只因他想拯救这让他忧让他爱的故土!
故乡在忧患中失去与得到,故乡在深爱中救赎与重生。因为深爱,所以忧患;因为忧患,所以更应珍爱!