勤俭节约是中华民族的传统美德,可生活当中我们还是能看到开多浪费的现象。每次在学校食堂吃完饭,总能看到剩菜剩饭装了几大桶,饭店里山珍海味点了一大桌,可剩的总比吃的多。
据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达200亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,看到这样庞大的数据,不得不令人为之震撼。
“一粥一饭当思来之不易”,想想每日在太阳的烘烤下,农民伯伯们一直弯腰的身影,我们所食之粮,都是他们用汗水辛勤浇灌出来的。
在这个世界上,还有许多人吃不上饭,我在网上经常地看到许多贫困地区的儿童吃不上饭的图片,他们们身躯极为瘦弱。甚至是会为了争抢食物而大打出手。望着他们那因为饥饿不堪折磨而无辜的眼神,我们是否更应该珍惜粮食了呢?长辈们从小就教导我们不要剩饭,碗底的米粒一定要扒干净。生活中也有一些人在为了珍惜粮食身体力行。学校里面严格打击浪费粮食的行为;越来越多的酒店提供打包服务:还有自助餐等,我相信这些行为一定能有效节约粮食。
每年的10月16日是世界粮食日,可见世界各地都十分重视节约粮食。
爱粮惜粮不过是我们的举手之劳,可这举手之劳也许能够拯救一个人的生命,能让农民伯伯每一份欣慰,既然如此,何乐而不为呢?我希望未来的某一天,世上不再有饥饿和浪费,每个人都能吃上一口饱饭,希望他们的眼中能常含温暖。
珍惜粮食,从你我做起。