有关蚂蚁的启示作文600字
暑假里的一天,我和妈妈在瓦屿山上抓了6只山蚂蚁,放在我的蚂蚁工坊里养着,当我的观察实验品。
这是一群山蚂蚁,其中5只为同一种类的大个子蚂蚁,浑身上下长着极有伪装性的“枯叶黄”,脊背上有两排齿状的身甲。我叫它们为“大个子”;另一只属于不同种类,个子相对小些,全身乌黑锃亮,头呈倒三角形,一对粗大的触角象电视天线一样,整天不停摇摆着。我叫它“小个子”。它们体形比一般的蚂蚁大十几倍,六条腿特别长而且有力,跑起步来健步如飞。别看它们长得大,胆子可小了。
一进工坊,蚂蚁们立即四散开,惊慌失措地到处乱跑,犹如“热锅上的蚂蚁——团团转”。过了一会儿,蚂蚁们才稍微平静下来。“大个子”们都聚集在工坊的角落里,相互急促地磨蹭着触角,好像密谋着一起“越狱”,而“小个子”却远远地独自一人,急切着寻找着出逃的机会。商定片刻后,“大个子”们便四散开来四处寻找可以出逃的洞。结果找了半天,洞倒是有,只是太小了,不可能钻出去。眼见出去的希望太渺茫了,它们只好定下心里不再四处乱窜,无奈地在工坊里住下了。都说不同种类的蚂蚁会因为身上的气味不同而争斗,可“大个子”和“小个子”却在我的工坊里相安无事。
我一看,心里乐开了花:“蚂蚁最喜欢吃甜食。我得安抚安抚这些小家伙。”我从厨房拈来些白糖,小心翼翼地打开盖子,放入工坊中,生怕一不留神把一只蚂蚁给弄跑了。糖放入工坊后,我仔细观察着蚂蚁的一举一动:糖晶粒在工坊的水汽下慢慢融化成一汪水渍。有一只蚂蚁不经意地经过这儿,敏锐的触角一下子探测到空气中的甜味,它兴奋地俯下身去舔了一口。它一边欢快地吃着美味,一边大幅度地摇动着触角给同伙发送信息。哈哈,有难同当,有福同享!蚂蚁可真够讲义气。不一会儿,糖水处聚集了全部蚂蚁,它们都一个个依葫芦画瓢,咂巴咂巴喝起了甜甜的糖水。美味让它们完全忘记了失去自由的痛苦。吃饱喝足后,它们每位的肚子都撑得好像一个个迷你乒乓球,一动不动地趴在果冻似的营养胶上享受着“阳光浴”。
看来,蚂蚁很善于适应环境。
一说到蚂蚁,大家肯定会不约而同地认为蚂蚁是弱小的动物,轻轻一踩就没命了。在校园的花坛里,草丛里,墙角里,常常会看到蚂蚁在里面爬来爬去,在我家门口也有一个蚂蚁洞。我儿时也认为蚂蚁是不堪一击的小生命,但后来发生的一件事却深深地震撼了我,使我改变了对蚂蚁的看法。
记得那是正月里的一天,我和妹妹两家人在家门口放烟花,大家说说笑笑,整个小巷里充满了欢声笑语,一刻也没停,空中那震耳欲聋的烟花声也一刻没停过……突然,有一股烟从我家门前的墙角里冒了出来。原来是爸爸在放鞭炮的时候,一簇鞭炮不小心落到了那里,把墙角的枯草引着了。幸好是小火苗,不碍事儿,但我看着那烟雾,突然想起来,那儿有一个蚂蚁洞。糟糕!我连忙蹲下身来,观察蚂蚁们的安危。
这时,从那小火苗中我隐隐约约地看到一个“黑团”从“火海”中滚出,很快散成一摊。啊!是蚂蚁,许多蚂蚁还活着。原来,蚂蚁们见洞着火了,就互相拥簇着,你咬着我,我咬着你,凭着自己的力量逃了出来。我马上勺了一碗水,浇在火苗上,火苗“嗖”一声扑灭了。蚂蚁们逃过了劫难,我也松了一口气。
蚂蚁那团结的力量让我们感动,蚂蚁在危难面前顽强不屈的精神更令我佩服。我们应该想想:现实生活中,在自己遇到困难时是问父母,问老师,还是像蚂蚁那样不做屈服者,并战胜一切困难。