关于颐和园导游词作文500字
各位朋友,早上好!我代表城东旅行社真诚地欢迎大家的到来。
我是你们本次旅行的导游,我姓蒋,“草”头蒋,名雨君,大家可以叫我的小蒋,当然,也可以叫我的绰号——“酱油君”!哈哈!但请相信,作为导游,我可不是来打酱油的。
好了,各位朋友们,我们今天要去的是颐和园。我想各位朋友都听说过颐和园。“酱油君”我斗胆问一下各位朋友,你知不知道颐和园的前身是什么?
不知道也没关系,由“酱油君”告诉你们!颐和园的前身是清漪园,它坐落于北京西郊,距离城区十五公里左右,占地约二百九十公顷,与圆明园相邻。它是以昆明湖,万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林。也是到现在为止保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。
来,各位朋友,我们到了。请大家随着“酱油君”从前门进去,走一圈。
我们一边走,一边听“酱油君”给各位讲个故事。据说在清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年,也就是公元1750年,乾隆皇帝为孝敬其母孝圣宪皇后动用了448万两白银,在这里改建了清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。到了光绪十四年,也就是1888年被重建,改称为颐和园,作为皇家消暑游乐的地方。可惜的是1900年,遭“英法联军”的破坏,珍宝被洗劫一空。清朝灭亡之后,颐和园在军阀混乱和国民党统治时期,没能受到好好保护,不断遭到破坏。
来,现在我们来到了大戏楼。大戏楼在石德和园内,它与承德避暑山庄的清音阁、紫禁城内的畅音阁,合称清代三大戏台。这大戏楼是为慈禧60岁生日所修建的,专供慈禧看戏。高21米,在颐和园中仅次于最高的佛香阁。戏楼共有三层,后台化妆楼有三层。顶板上有七个“天井”,地板中有“地井”。舞台的底部有水井和五个方池。这就形成了最好的音响效果,无论你在哪个位置,台上的演员无需话筒,台下听得清清楚楚。
朋友们,顺着我手指的方向,就是排云殿了。排云殿在万寿山前建筑的中心部位,原是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺。慈禧重建时改名为排云殿,是慈禧在院内居住和过生日时接受朝拜的地方。“排云”二字取自郭璞诗:“神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。从远处望去,排云殿与牌楼、排云门、金水桥、二宫门连成了层层升高的一条直线。形成了颐和园内最为壮观的建筑群体。
到了这里,我们就即将出园了。本次旅行也要告一段落了,相信很多朋友都意犹未尽,“酱油君”希望诸位有机会再来北京,再来颐和园游玩。谢谢你们,再见。